Завершается прием документов на поступление в Оренбургскую духовную семинарию. Каков спрос на духовное образование в этом году и какие испытания предстоит выдержать абитуриентам, узнала корреспондент нашей газеты.
Николай Новичков из с. Покурлей Саракташского района подал документы в учебное заведение одним из первых. Связать свою жизнь и профессию с религией молодой человек решил еще около десяти лет назад.
— Мое детство прошло в Орске. Практически каждые выходные мы всей семьей ходили в храм. Родители старались привить нам с братом почтительное отношение к таинствам и вероучению православной церкви с самого раннего возраста. Со временем я ощутил духовную потребность стать священнослужителем, — рассказывает Николай.
К поступлению в духовную семинарию парень всерьез начал готовиться два года назад. Для этого после окончания девятого класса продолжил обучение в православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского в Саракташе. Кроме общеобразовательных дисциплин, гимназист изучал здесь церковнославянский язык, жития святых, священное писание, катехизис, церковную этику, богослужебный устав и многое другое. Николай признается, что учеба в православной гимназии позволила ему не только освоить азы духовного образования, но и утвердиться в правильности выбора будущей профессии.
В этом году заявления на поступление в Оренбургскую духовную семинарию уже подали 15 человек. В учебном заведении отмечают, что спрос на духовное образование не меняется на протяжении последних двух-трех лет.
В числе желающих учиться в Оренбургской духовной семинарии — жители нашего региона, Башкирии и Казахстана. Возраст абитуриентов — от 17 до 35 лет. Одни решили получить духовное образование сразу после школы, другие по окончании средних профессиональных и высших учебных заведений. Интересно, что связать свою жизнь с религией планируют не только ребята из семей священнослужителей, но и дети врачей, педагогов, рабочих и представителей других профессий.
Однако учиться в религиозном учебном заведении может далеко не каждый. Слишком велика нагрузка как образовательная, так и духовная. Да и образ жизни семинаристов существенно отличается от привычного распорядка дня студентов. Они живут в так называемом общежительном братстве, где действует строгий устав, нарушать который никому не дозволено. Каждый новый день семинаристы начинают с молитвы. В течение всего дня, помимо занятий и выполнения домашних заданий, несут различные послушания и участвуют в богослужениях.
Потому, в первую очередь, приемная комиссия оценивает степень воцерковленности абитуриентов.
— Мы принимаем на обучение лиц мужского пола, которые исповедуют православие, являются постоянными прихожанами храмов, соблюдают дисциплину, имеют среднее или высшее образование. Особые требования у нас и к семейному положению абитуриентов. Мы зачисляем только холостых ребят или тех, кто состоит в первом браке, — рассказывает ректор Оренбургской духовной семинарии игумен Никодим.
Сейчас поступающие усиленно готовятся к экзаменам. Им предстоит продемонстрировать знания русского языка, истории, Закона Божьего. Собеседование с членами приемной комиссии станет заключительным испытанием, которое будет включать проверку знания основных христианских молитв и умения читать на церковно-славянском языке.
Многолетняя практика работы духовной семинарии показала, несмотря на все пройденные первоначальные требования и испытания, спустя год становится ясно: выбор некоторыми студентами сделан ошибочно. И священнослужение — не их призвание. В подобных случаях с такими учащимися приходится расставаться .
В настоящее время в Оренбургской области проблема нехватки священнослужителей стоит довольно остро. Священников не хватает примерно в 70 храмах и приходах. Преподаватели Оренбургской духовной семинарии понимают, что для закрытия всех имеющихся вакансий потребуются годы.
Марина Сенченко.