Бегом от инсульта!

1 beg - Бегом от инсульта!

29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом.Каждой российской семье есть что рассказать об этом заболевании: пострадавшие от него обязательно найдутся среди родственников или знакомых.
Статистика подтверждает, что количество инсультов в России неуклонно растет. Смертность от этого заболевания у нас в девять раз выше, чем в странах Запада.
Многие ошибочно считают, что в группу риска по инсульту попадают только пожилые. Однако болезнь все чаще настигает молодых. Нередки случаи, когда удар настигает 20-летних людей и даже подростков. В России в год случается порядка 450 тысяч инсультов. При этом четверть больных погибает в течение первого месяца, еще 30% — в течение года. После перенесенного инсульта полностью восстанавливаются не более 20% выживших пациентов. Профилактика инсульта стоит на первом месте среди наиболее серьезных медико-социальных проблем современной медицины. На втором месте — профилактика инфаркта миокарда, на третьем — онкологические заболевания.
***
Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к повреждению ткани головного мозга вследствие закупорки сосуда или его разрыва.
Симптомы этого заболевания известны:
* Внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела).
* Внезапно возникшее онемение и/или асимметрия лица.
* Внезапно возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов.
* Внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов).
* Внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации.
* Внезапная очень сильная головная боль.
У части пациентов некоторые из перечисленных симптомов возникают и длятся недолго — от нескольких минут до часа. Иногда могут пройти самостоятельно. Они вызваны временным прекращением кровотока по мозговой артерии. Подобное состояние врачи называют транзиторной ишемической атакой или микроинсультом. У большинства людей, которые перенесли один и более микроинсультов, впоследствии развивается большой мозговой инсульт.
Потому следует быть внимательным даже к кратковременно возникающим симптомам! Несвоевременное обращение за помощью приводит к тяжелым осложнениям и инвалидности! Инсульт — это заболевание, требующее экстренной медицинской помощи!
Сначала врачи устанавливают причину развития инсульта. Если это закупорка мозгового сосуда тромбом, то в первые 3-4 часа после возникновения симптомов возможно внутривенное введение лекарственных препаратов, растворяющих тромб. Это может обеспечить полное восстановление нарушенных функций.
Специальные методы лечения существуют и в том случае, если причиной инсульта стал разрыв мозгового сосуда. Возможно хирургическое лечение: остановка кровотечения и удаление излившейся крови (гематомы).
***
Первый шаг к профилактике инсульта — это знание факторов риска, которые приводят к его развитию. Некоторые из них можно устранить. К инсульту обычно приводят повышенное артериальное давление, курение, повышенный сахар крови или сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, низкий уровень физической активности, ожирение, нарушение сердечного ритма, избыточное употребление алкоголя.
Профилактика необходима для всех, кто желает здорового долголетия. Она основывается на главных принципах здорового образа жизни.
Не начинайте курить или откажитесь от курения как можно раньше. Курение ускоряет развитие атеросклероза и образование тромбов в сосудах мозга. 
Не употребляйте алкоголь. Злоупотребление сопровождается повышением артериального давления, утяжелением течения артериальной гипертонии, развитием слабости сердечной мышцы и нарушениями ритма сердца. Все это увеличивает риск развития инсульта.
Соблюдайте принципы здорового питания: употребляйте больше овощей и фруктов, откажитесь от добавленного сахара и насыщенного животного жира. Ограничьте употребление соли и откажитесь от консервов и полуфабрикатов, которые содержат соль в избыточном количестве. 
Сохраняйте эмоциональное равновесие. К возникновению стресса могут привести: сверхурочная работа, переутомление, семейные проблемы. Это оказывает негативное влияние на организм и при длительном воздействии может привести к развитию заболевания. В таких случаях вы должны предпринять все необходимое для сохранения здоровья. Постарайтесь организовать свой отдых — больше гуляйте, выполняйте неутомительные физические упражнения, приносящие удовольствие.
Знайте и контролируйте свое артериальное давление. При необходимости проводите медикаментозную терапию под контролем врача. Артериальное давление не должно превышать 140/90 мм рт. ст., у тех, кто страдает сахарным диабетом, — 130/80 мм рт. ст.
Контролируйте уровень холестерина в крови и проводите его коррекцию. Желательная концентрация общего холестерина — менее 5 ммоль/л. 
Следите за уровнем сахара крови. Натощак утром он должен быть менее 6,1 ммоль/л. При сахарном диабете нужно строго следовать рекомендациям врача.
Регулярные физические упражнения должны стать важным элементом повседневной жизни. Физическая активность предупреждает развитие и прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, позволяет контролировать уровень холестерина, бороться с избыточным весом.
Проверить свое здоровье и пройти обследование можно в центре «Здоровье» ГБУЗ ГКБ №5 г. Оренбурга (ул. Салмышская, 13, кабинет №113, 1-й этаж).
Центр «Здоровье» принимает граждан РФ старше 18 лет, застрахованных в системе ОМС и имеющих регистрацию на территории Оренбургской области.
Все услуги предоставляются бесплатно. Телефон 63-50-23.
Прием ведется с 8.00 до 19.00, в субботу с 8.00 до 14.00.
При себе иметь паспорт, СНИЛС, страховой полис.
Отделение профилактики ГБУЗ ГКБ №5 г. Оренбурга.

 

Добавить комментарий