«Учите русский, учите башкирский!»

2017 2 6 3 - «Учите русский, учите башкирский!»

Подведены итоги олимпиады по башкирскому языку и литературе. С наградами из Уфы вернулись домой все десять участников из Оренбургской области. Корреспондент «ОС» побеседовала с одной из победительниц. Знакомьтесь: Ирина Агишева, ученица Губернаторского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей Оренбуржья.
— Ирина, сложно было на олимпиаде?
— В Уфе я была уже второй раз. В прошлом году до победы мне не хватило всего 0,6 балла. Конечно, я тогда очень огорчилась, но еще с большим упорством продолжила изучение башкирского языка.
И вот долгожданное первое место! Испытания проходили в три этапа. В первый день мы делали комплексный анализ текста и перевод, во второй — писали сочинение. На третьем этапе нужно было ответить на вопросы викторины. Мне было несложно выполнять задания, хотя многие ребята, с которыми мне посчастливилось познакомиться, признавались, что многие задания давались им с трудом.
— С чем связан твой интерес к башкирскому языку?
— Башкирский язык — мой родной язык. Я считаю, что каждый человек, уважающий своих предков, должен знать их язык и историю народа. Это воспитывает патриотические чувства и учит ценить не только материальное, но и духовное богатство. Мне кажется, что башкирский язык очень своеобразный и интересный. У него богатейшая лексика, удивительная фонетика, увлекательнейшая литература, которая никого не оставляет равнодушным. Важную роль сыграло и то, что я родилась в башкирском селе Исянгильдино Александровского района, училась в национальной школе. Любовь к родному языку мне еще в начальных классах привила учительница Венера Ахтямовна. Именно она подготовила меня к моей первой олимпиаде, в которой я стала победителем. Это было, когда я училась в 8 классе. Успех обязывал повышать уровень знаний и двигаться дальше. А по-другому, наверно, и быть не могло. Ведь в семье, в кругу родственников и друзей мы общаемся исключительно на башкирском языке. Даже анекдоты, пословицы, поговорки и примеры из башкирской литературы стараемся в речь включать. Ведь у башкирского языка интересная история, которая восходит корнями к IX веку. О башкирской народности впервые упомянул арабский путешественник ибн Фадлан в своем труде «Путешествие Ахмеда ибн Фадлана на реку Итиль». Интересно, что алфавит башкирского языка состоит из 44 букв, впервые он был издан в 1892 году в Оренбурге. С тех пор алфавит, да и сам язык практически не изменились.
— Чем ты еще увлекаешься?
— Очень люблю читать. Потрясена философским произведением Жан-Жака Руссо «Эмиль, или О воспитании». Пробую писать стихи, пословицы и сказки. А еще увлекаюсь спортом. Ежегодно участвую в «Лыжне России» и всегда занимаю призовые места. Из школьной программы больше всего мне нравятся алгебра, обществознание и право.
— Как ты считаешь, современная молодежь интересуется национальными традициями?
— Скорее да, чем нет. Ребята создают музыкальные этногруппы, участвуют в различных конкурсах и фестивалях. Многие мои друзья, например, играют на курае и кубызе, исполняют национальные танцы.
— Как планируешь использовать знание родного языка в будущем?
— Я мечтаю открыть группу для обучения всех желающих не только башкирскому языку, но и традициям, обычаям нашего народа. Думаю, для городских жителей это будет особенно интересно. Недаром в последние годы возрастает интерес к возрождению национальной культуры в нашей стране. И даже президент Владимир Путин посоветовал участникам саммита в Уфе учить не только русский язык, но и башкирский.
Подготовила Ирина Фоос.

Добавить комментарий