На протяжении всего 2017 года наша газета выступала официальным информационным партнером региональной литературной премии имени П. И. Рычкова. Мы старались оперативно информировать читателей обо всех происходящих событиях, стимулировали к участию в конкурсах и изучению краеведения, вместе с победителями радовались их успехам и сочувствовали тем, чьи ожидания оправдались не в полной мере. Итог масштабной работы подводим вместе с учредителем премии Александром Ивановичем Зеленцовым.
— Александр Иванович, 2017 год по праву можно считать переломным в развитии культурного регионального проекта «Литературная премия имени Рычкова»…
— Неправильно говорить, что год был переломным. Ведь слово «переломный» предполагает, что мы что-то ломали. А мы ничего не ломали. Мы, наоборот, созидали. Премия вышла за рамки чисто литературы, в проекте появились новые интересные направления. Потому, подводя итоги, правильнее говорить, что год был не переломным, а плодотворным.
— Как вы считаете, почему именно в этом, 2017 году, премия имени Рычкова вышла за рамки словесности?
— Наверно, время пришло. Мысли о необходимости изучения своей истории, земли, на которой мы родились и живем, на самом деле витают в воздухе. Неслучайно все больше россиян, и оренбуржцев в том числе, участвуют в масштабной акции «Географический диктант». А в этом году еще и знания этнографии и истории все желающие могли проверить. Получается, что наш проект шагает в ногу со временем. Новый координатор премии Юлия Александровна Циховына уловила некую потребность общества в возвращении к своим истокам, в желании оценить и осмыслить роль и место Оренбургского края и населяющих его людей в истории России, смогла убедить всех членов оргкомитета в необходимости расширять сферу деятельности, наполнила свои идеи конкретными делами. И мы получили колоссальный отклик на все инициативы.
— В первой региональной олимпиаде «П. И. Рычков и его время» приняли участие более 300 ребят из разных уголков Оренбуржья. Наши дети настолько хорошо знают историю образования и развития края?
— Наши дети хотят знать историю края и вклад в нее конкретных людей, в том числе и Петра Рычкова. А это уже немало. Хотят знать, значит, будут знать. Для этого мы и работаем. Хотя некоторые участники олимпиады действительно показали высокий уровень. Например, восьмиклассник Ильдар Есимбетов из cела Татарская Каргала даже членам жюри указывал на неточности в формулировке вопросов и отстаивал свою точку зрения очень уверенно. По итогам двух туров Ильдар стал абсолютным победителем. И в своем изучении эпохи Рычкова парень останавливаться не собирается. Как знать, может быть именно он станет последователем Петра Ивановича Рычкова… Поразила нас и одиннадцатиклассница из п. Тобольского Светлинского района Лена Леонтьева. Она преодолела почти шестьсот километров, чтобы принять участие в очном туре олимпиады. Разве это не показатель того, что у нас творческая, целеустремленная молодежь, которой просто нужно помогать? Что мы и делаем. Переиздаем труды Рычкова, поддерживаем местных писателей и поэтов, направляем книги оренбургских авторов в школьные библиотеки, помогаем краеведам, одним словом, стараемся ликвидировать ту брешь в патриотическом воспитании и образовании, которая возникла в последние десятилетия. Неслучайно в этом году церемония вручения премии состоялась в нашем образовательном центре — в школе на Марсовом поле.
— Одним из способов привлечения внимания молодежи к личности Рычкова в этом году стал конкурс граффити по мотивам его трудов. Вы удовлетворены работой юных художников и граффитистов?
— Не просто удовлетворены, — восхищены. Ведь участники конкурса не просто перерисовывали картинки из книг и альбомов. Они вкладывали в свои работы определенную философию. Причем очень глубокую. В итоге мы получили целую галерею, которую может увидеть любой житель и гость города, спускаясь по серпантину внутри смотровой башни на Красной площади к набережной Урала. И знаете, люди действительно останавливаются, рассматривают изображения на стенах, задаются вопросами и побуждают заинтересоваться историей своих детей. Значит, наш проект должен жить и развиваться.
— Как изменилась за год сама литературная премия? Новые проекты не отодвинули на второй план идею поощрять оренбургских писателей?
— Литературная премия тоже развивается. При сохранении всех традиционных номинаций в этом году появились и некоторые новшества. Например, мы впервые приняли к рассмотрению не только изданные книги, но и произведения, которые публиковались в газетах. Есть все основания полагать, что газетные публикации могут стать в будущем отдельной номинацией. Кроме того, в 2017 году мы впервые запустили интернет-голосование, выложив на официальном сайте, который тоже, кстати, появился в этом году, все произведения, претендующие на победу. И число участников интернет-голосования нас просто поразило. Более 1 500 человек прочитали тексты и выставили им свои оценки. Будем и дальше осваивать виртуальное пространство.
— В уходящем году литературная премия имени Рычкова, которая вручалась уже 12-й раз, обрела свою эмблему и логотип. Зачем это понадобилось?
— Эмблема и логотип — своеобразные символы, которые позволяют ярче представить проект. Это нормально, когда такие символы появляются. Замечательно, что над разработкой эмблемы и логотипа тоже работали молодые художники. Преподавателям детской школы искусств «Дизайн-центр» Ирине Каша и Людмиле Масликовой, на мой взгляд, в полной мере удалось отобразить смысл нашей деятельности.
— Какие изменения ждут проект «Литературная премия им. П. И. Рычкова» в следующем году?
— Делиться планами — занятие неблагодарное. Могу сказать точно, что проект продолжит развиваться. Все лучшие традиции мы сохраним, над новыми направлениями будем работать. Все остальное — детали. Их нам предстоит обсуждать на заседаниях оргкомитета. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за работу членов оргкомитета, жюри, участников наших проектов. Всех поздравляю с наступающим Новым годом. Желаю читателям — новых книг, писателям —
новых читателей, художникам — новых картин, музыкантам — песен. И всем, кто держит в руках этот предновогодний выпуск газеты «Оренбургская сударыня», здоровья и благополучия, тепла, добра, творческого вдохновения и веры в свои силы.
Беседовала Светлана Стукалова.