Патриотизм в семейных хрониках

4 дв колонка 1 - Патриотизм в семейных хрониках

И снова наступил победный май. Время памяти, радости, гордости и горечи.
Все мы, кто живет сегодня в российских городах и селах, знаем, что принес нам День Победы, как в каждой семье ждали вестей с фронта, слушали сводки и читали всем селом письма…
Я, как и большинство россиян, причастна к славной военной истории и никогда не перестану гордиться своими героями и рассказывать о них детям и внукам.
У меня было два деда. Мамин отец — Семен Алексеевич Манаков — сирота, выращенный соседской старушкой, самоучка, доучившийся до полковника. Едва избежавший сталинских лагерей, комиссар полка пехоты, он протопал всю войну рядом с солдатами. Оборона Москвы, Курская битва, освобождение Украины, Белоруссии и стран Европы… Дед награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу». В конце февраля 1945 года противотанковой миной его контузило и оторвало руку по плечо. Адъютант — парнишка из бывших беспризорников — долго искал конечность на поле боя, нашел, мчался на разбитой «эмке» в госпиталь и молил врачей: «Пришейте! Как же он без руки-то?» А потом всю ночь в полутемном коридоре плакал и пришивал окровавленный рукав к шинели политрука — думал, что пригодится.
После войны дед был первым секретарем райкома партии, избирался депутатом областного совета, был делегатом исторического
XX съезда партии. Про таких говорят: «Сгорел на работе». В 57 лет у деда случился инсульт, от которого он умер. Я не застала деда в живых, но горжусь памятником и мемориальной доской, установленными ему в райцентре Александровка.
Другой дед — папин отец Николай Иванович Главзданович — сын киевского дворянина, участник Первой империалистической войны, имевший к 1917 году два ордена Святого Георгия за храбрость. Революция лишила его всего. Он стал железнодорожником. В годы Отечественной войны сутками не уходил с перрона, встречая эшелоны с ранеными и провожая новобранцев. Дважды писал заявление, просился на фронт. Не пустили. В июне 1945 года Указом Президиума Верховного совета СССР награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». А в 47-м — орденом Ленина.
Как можно вычеркнуть подобные факты из своей истории? Никак! С годами я, наоборот, все крепче пытаюсь вплетать узелки истории своего рода в нить времени. Понимаю, что должна передать детям и внукам чувство причастности к прошлому, а главное — ответственности за их собственное настоящее и будущее. Ведь моим детям есть на кого равняться…
Галина Широнина.

Добавить комментарий