Со Степаном Мефодьевичем Бричуком я познакомился случайно. Мы вместе лежали в неврологическом отделении районной больницы. Сгорбленного старичка завела в нашу палату медсестра Лена. Она и рассказала, что Степана Мефодьевича мучают нестерпимые головные боли.
Через несколько дней после уколов, капельниц и таблеток дед очухался и приободрился. И мы, соседи по палате, узнали удивительную историю его судьбы.
Родился Степан Мефодьевич 26 декабря 1922 года в селе Крыжовнец Одесской области. Родителей его в 1930 году раскулачили. Погрузили ссыльных в вагоны для перевозки скота и повезли в неизвестном направлении.
Степан еще совсем маленький был, даже в школу не ходил, но до сих пор помнит надрывный голос отца, расстававшегося с лошадью.
— Прощай, кормилица моя, прощай, умница! По копейке собирал я деньги, чтоб купить тебя. Недосыпал, недоедал, об одном только думал: как в поле с тобой выйду… А теперь своими руками должен со двора вывести, чужим людям отдать…
На поезде ссыльных довезли до Перми, там перегрузили на баржи и по реке Каме перекинули дальше на север вдоль Урала.
Мефодьевич рассказывал нам, как их выгрузили на берег, заросший лесом, как дети и взрослые вырубали и корчевали деревья, строили землянки и бараки. Постепенно возникла слободка выселенцев у поселка Висим на Каме и слободка Верхдобрянка, на 18 километров выше районного центра Добрянка.
Переселенцы работали вместе с местными на заготовке леса, на сплаве, в сельском хозяйстве. Особенно запомнились плотогоны, которые тысячи кубометров строевого леса сплавляли по Каме и Волге до Астрахани. Возвращались они с богатыми подарками и конфетами для малышни. Хотя родители считались раскулаченными, им разрешили вступить в колхоз, содержать собственную скотину.
С работы в сельском хозяйстве начался и трудовой путь Степана Мефодьевича. Он вместе со взрослыми выращивал картофель и ячмень, рожь, пшеницу, гречку, капусту, корнеплоды, заготавливал сено. И колхоз имени Максима Горького стал передовым.
В 1934 году отец Степана вновь стал неугодным власти, и его арестовали, 16 месяцев продержали в тюрьме, но он не согласился подписывать никаких протоколов и его освободили. Только в 1946 году с отца сняли судимость, извинились перед ним за преследования по ходатайству вернувшихся с войны орденоносцев сына Степана и дочери Ефросиньи и даже наградили медалью «За доблестный труд». После этого семье разрешили вернуться в родную деревню под Одессу.
Степана призвали в армию 20 ноября 1941 года. Сыну кулака предписали испытательный период и зачислили в стройбат. Парень возводил корпуса военного завода в Пермской области. Потом работал на этом заводе — заполнял бутылки и снаряды зажигательной смесью, осваивал принципы действий противотанковых ружей, учился метать гранаты. Через некоторое время из-под Перми Степана перекинули в район Курской дуги, знаменитой танковым сражением. Там он получил боевое крещение и первый боевой орден «Красной Звезды».
В боевых схватках пошли дни за днями. Войска Центрального, Воронежского, Степного, Западного, Брянского и Юго-Западного фронтов перешли в июле-августе в контрнаступление, разгромив 30 дивизий противника, и освободили Орел, Курск, Белгород, Харьков. В расчетах противотанковых ружей Степан Бричук значился первым номером. За форсирование Днепра он получил орден «Отечественной войны II степени».
В январе-феврале 1944 года участвовал в Корсунь-Шевченковской операции I и II Украинских фронтов под командованием генералов армии Ватутина и Конева. После этих сражений наши солдаты вышли на западные рубежи советской границы.
Осенью 1944 года, когда вой-ска Красной армии вплотную подошли к границам Восточной Пруссии и Румынии, Степана Мефодьевича отобрали на учебу в офицерское училище и доставили в Оренбург.
В День Победы курсантов и солдат подготовительной группы для поздравления выстроили на плацу. Перед всем строем командир училища прикрепил на грудь Степана Бричука третью награду — орден Славы III степени за бои в Польше.
Летом учебный взвод отправили в поселок Караванный заготавливать сено для лошадей. Там он и познакомился с Галиной — колхозницей из недалекого хутора Рождественка. Они стали встречаться.
В феврале 1946 года сержантов и солдат подготовительной группы зачисляли в курсанты Оренбургского пулеметного училища. На торжественный вечер Степан пригласил и любимую девушку. Но…
— Мы не можем зачислить тебя курсантом, ты сын кулака, — сообщил командир.
Это неприятное событие определило дальнейшую судьбу фронтовика. Собрал он свой вещмешок и поехал в поселок Караванный к родителям любимой девушки. Да так и остался там навсегда. Окончил курсы механизаторов, работал трактористом, комбайнером, механиком, инженером, бригадиром, заведовал мастерскими. За поднятие целины и рекордный урожай 1956 года был награжден медалью «За трудовое отличие». Как передовик производства участвовал в районных и областных совещаниях.
С 1986 года Степан Мефодьевич находится на заслуженном отдыхе, но по-прежнему активен.
Во время долгих бесед с Бричуком мне хотелось заглянуть в его испепеленную невзгодами душу. Ему 95 лет, он сохранил прекрасную память, остался уважаемым и почитаемым человеком. Это дано не каждому. Этот человек не прозябает, не коротает век, а наслаждается жизнью до сих пор.
В день моей выписки из больницы я попрощался со Степаном Мефодьевичем и другими соседями по палате. Наверное, с годами разница в возрасте в 20 лет становится незаметной. Время остается для нас военным и послевоенным. И я хорошо помню слова Степана Мефодьевича Бричука: «Отпраздную девяносто пять, следующая цель — девяносто шесть, как мама моя прожила, а там и 100-летие не за горами».
В. Н. Селиверстов, с. Дедуровка.