Медицина нового уровня

6 глав - Медицина нового уровня

Мягкие диваны, просторный холл, обновленная регистратура — изменения в медицинских учреждениях моногородов заметны как врачам, так и пациентам.
Здание взрослой поликлиники в Соль-Илецке отремонтировано совсем недавно. При входе пандус для маломобильных граждан. В холле на первом этаже на мягких диванах отдыхают пожилые пациенты.
— По сравнению с тем, что здесь было раньше, небо и земля. Теперь не надо стоять в очереди и нервничать. Доброжелательный регистратор все подробно объясняет, — радуется 75-летняя жительница Соль-Илецка Нина Павловна Миллер.
Другой пациентке 81 год. Валентина Кузьминична Турецова приехала на прием из села Саратовка. Передвигается женщина с большим трудом и только с помощью клюшки. Подняться к терапевту на третий этаж по ступенькам не может. Специально для Валентины Кузьминичны администратор вызвала участкового врача вниз. Он послушал пожилую женщину, измерил давление, пригласил лаборанта для забора крови.
Масштабная реконструкция
Подобные улучшения коснулись не только Соль-Илецка, но и лечебных учреждений других моногородов Оренбуржья.
В Новотроицке, Кувандыке, Соль-Илецке и Ясном развернуты межмуниципальные центры по оказанию помощи при острых сосудистых заболеваниях, тяжелых и сочетанных травмах, осложненной беременности и родах. В прошлом году на базе больницы скорой медицинской помощи города Новотроицка создан центр для проведения экстренных высокотехнологичных вмешательств в связи с острой сосудистой патологией. Помощь оказывается не только местным пациентам, но и жителям Орска, Гайского и Ясненского городских округов, Адамовского, Кваркенского, Светлинского районов.
За время работы центра выполнено 402 коронарографических исследования, установлено 198 стентов. Лечение получили 502 пациента.
Кадровая работа
В прошлом году в медицинские организации моногородов было трудоустроено 25 врачей, из них 17 — по целевому направлению. Сейчас на разных курсах Оренбургского медуниверситета обучаются около 190 студентов-целевиков. В этом году по целевому набору поступают 19 ребят из Соль-Илецка, 12 — из Гая, 9 — из Кувандыка, 5 — из Новотроицка.
Молодой специалист, врач-рентгенолог Евгений Жадько работает в Соль-Илецкой городской поликлинике с сентября 2016 года. Здесь же проходил интернатуру. Парень со старших классов мечтал стать врачом. Поступить в заветный вуз оказалось непросто, поэтому Евгений получил медицинское образование по целевому набору. Взял направление на педиатрический факультет, отучился и вернулся в родной город. Теперь обязан отработать в поликлинике пять лет. Своим положением врач очень доволен. У него жена и ребенок, семья строит дом и переезжать в ближайшем будущем никуда не планирует.
Муниципальные образования привлекают специалистов выгодными предложениями: выплачивают подъемные, предоставляют ведомственное жилье, которое через 10 лет переходит в собственность.
С 2018 года проект «Земский доктор» распространяется на малые города с численностью населения до 50 тысяч человек. Это открыло новые возможности привлечения кадров в моногорода.

6 глав 1 150x150 - Медицина нового уровня 6 глав 2 150x150 - Медицина нового уровняТолько в минувшем году в рамках государственной программы «Комплексное развитие моногородов» в семи учреждениях здравоохранения Оренбургской области проведены ремонтные работы на общую сумму 7,7 млн руб.

Ирина ФООС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *