Чтобы бездомных стало меньше…

8 подв - Чтобы бездомных стало меньше…

В Орске открылся первый в Оренбуржье льготный центр стерилизации животных. Операция стоит здесь в три-четыре раза дешевле, чем в частных клиниках.
Инициатором открытия лечебницы для бездомных кошек и собак стала волонтерская организация «Мы вместе» под руководством врача-ветеринара Марии Дмитриевой.
Работа по стерилизации животных проводилась в Орске и раньше. Волонтеры делали операции на дому, а медикаменты и все необходимые лекарства приобретали на пожертвования, собранные специальным фондом.
— Проблема с беспризорными животными в Орске, как и во всех других городах, стоит очень остро. Причина их увеличения на улицах заключается в том, что число ежегодно рождающихся котят и щенят во много раз больше, чем количество потенциальных хозяев. Невозможно спасти всех, но в наших силах уменьшить их страдания. Открывая пункт, мы постарались сделать процедуру стерилизации доступной, — рассказывает руководитель проекта Мария Дмитриева.
В пункте стерилизации есть все необходимое для работы. Хирургические процедуры проводят врач и ассистент. После операции животных помещают в специальные сумки-переноски, чтобы отлежались. Затем выпускают в привычную для них среду обитания либо передают кому-то на передержку.
В планах сотрудников пункта стерилизации проводить не менее 4 000 операций в год. Добровольцы готовы принимать у себя бездомных животных из всего Восточного Оренбуржья. Ведь, по их мнению, именно стерилизация является наиболее эффективной мерой по сокращению численности бродячих кошек и собак.
За первую неделю работы в пункте льготной стерилизации проведено более 20 операций.

Подобные пункты во всей России можно пересчитать по пальцам.

Марина Сенченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *