Фермеры трудностей не боятся

8 подв 1 - Фермеры трудностей не боятся

Вячеслав Агеев пришел в аграрную сферу в конце 90-х. Сейчас его хозяйство в селе Бродецком Оренбургского района считается одним из самых успешных в регионе.
Руководитель фермерского хозяйства признается, что с детства хорошо знал, как нелегко достается трудовая копейка. Его отец много лет руководил колхозом, был отмечен несколькими правительственными наградами. Мать удостоена звания «Заслуженный зоотехник РФ». Животноводством семья Агеевых начала заниматься, когда соседнее хозяйство обанкротилось. Вячеслав Михайлович вспоминает, что коров, которые должны были скоро отелиться, решили забить, чтобы продать мясо и рассчитаться с долгами. Его мать тогда встала на дороге и не дала отвезти коров на бойню. Семья выкупила животных и разместила в своем сарае.
После окончания аграрного университета и аспирантуры Вячеслав Агеев стал главой семейного хозяйства. Молодой руководитель оказался хорошим организатором и экономистом, прислушивался к советам родителей и коллег, охотно перенимал опыт и вскоре понял, что успеха в сельской отрасли можно добиться, внедряя новые технологии и используя современную технику.
Жизнь подтвердила правильность такой позиции.
Сейчас в хозяйстве Агеева несколько тысяч гектаров земли, более 800 голов крупного рогатого скота, современная техника и уникальная доильная площадка, которых всего пять-шесть в Оренбургской области. В планах Вячеслава Агеева — реконструкция двух молочных ферм.
Проблем и трудностей у фермера тоже хватает. Очень трудно сбывать мясо и молоко по достойной цене. Например, при себестоимости молока 18 рублей за литр его приходится отдавать по 12-14 рублей…
Убытки фермер вынужден покрывать кредитными средствами и деньгами, полученными от растениеводства. Усугубляет ситуа-цию и рост цен на ГСМ, и несвоевременные расчеты покупателей за продукцию. На сегодняшний день переработчики должны за молоко более 7 миллионов рублей.
И несмотря на это, Вячеслав Агеев старается вносить посильный вклад в развитие родного села. Выделил средства на ремонт крыльца местной больницы, установил новую игровую площадку, модернизировал санитарную комнату в детском саду, приобрел компьютеры в школу.
— Мне небезразлична жизнь в селе, где я родился и вырос. Хочу, чтобы Бродецое процветало, — признается Вячеслав Михайлович.

Несмотря ни на какие трудности, фермер Агеев верит в свое дело и свои силы. Потому работает с энтузиазмом и душой болеет за хозяйство и родное село.

Ирина ФООС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *