Теряем детей, теряем…

6 глав 3 e1531937099804 - Теряем детей, теряем…

Гибель малышей из-за недосмотра родителей — серьезная проблема современности. Статистика год от года все тревожнее. В 2016 году от внешних причин в Оренбуржье погибли 70 ребятишек, в 2017-м — 75, а за пять месяцев 2018 года уже 30.
Малыши обвариваются кипятком, выпадают из окон, оказываются под колесами автомобилей, тонут в водоемах и травятся медикаментами. И чаще всего несчастные случаи происходят, когда мамы и папы занимаются своими делами, а ребятишки остаются предоставленными сами себе.
— Даже подумать страшно, за год гибнут два школьных класса! Это здоровые, рожденные в срок дети. Они лишились жизни только по одной причине — мамы и папы оказались недостаточно внимательными по отношению к своим сыновьям и дочкам, — отмечает заместитель министра здравоохранения региона Татьяна Кундик.
***
В младенческом возрасте дети чаще всего гибнут из-за того, что уставшие мамы кладут их к себе в постель и крепко засыпают, не чувствуя, как душат малышей своим телом. Не менее страшные последствия наступают в случаях, когда ребенка оставляют без присмотра во время купания или неправильно укладывают спать сразу после кормления, и он захлебывается излишками маминого молока. Число детишек, умерших в возрасте до одного годика, составляет примерно 8-10%.
***
Ребятишки в возрасте до пяти лет из года в год выпадают из окон. Пластиковые окна открываются легко, а москитные сетки не выдерживают веса ребенка. Врачи и спасатели не устают предупреждать родителей о соблюдении мер безопасности и установке специальных заглушек на окна. Но кривая несчастных случаев продолжает ползти вверх. Падение с верхних этажей не оставляет детям шансов на жизнь, вторые-четвертые этажи не менее опасны. Выпадая из окон, малыши получают серьезные травмы и, даже выжив, остаются инвалидами.
***
На третьем месте в статистике травматизма несовершеннолетних — ожоги. Они составляют примерно 20% в общей структуре всех увечий. Если в прошлом году за шесть месяцев было госпитализировано 80 детей, то в этом году — уже 92 ребенка.
— От обычного перевернутого бокала с кипятком ребенок в возрасте двух-трех лет может получить ожоги до 30 процентов тела, — напоминает заведующий ожоговым центром больницы №4 г. Оренбурга Борис Голиков.
За первое полугодие 2017 года в центр было госпитализировано 12 малышей, в этом году их 15.
Наиболее часто дети страдают от ожогов кипятком — 70%, на втором месте ожоги пламенем — 25%, на поражения электрическим током и химическими веществами приходится 5% травм.
У врачей даже особый термин есть, которым характеризуется наиболее травмоопасное время. В так называемый мамин час — с 21.00 до 22.00 — в приемном отделении ожогового центра наплыв пациентов. В это время пациенты поступают ежедневно. А начинается все с безобидного чаепития. Мама усаживается за вечерний чай и сажает малыша себе на колени. Стоит женщине на секунду отвлечься, как ребенок дотягивается до бокала с кипятком и опрокидывает его на себя.

Тревожная ситуация с трагической гибелью детей сложилась не только в Оренбургской области. Она характерна для всех регионов России.

Ирина ФООС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *