Почему не Василиса Прекрасная?

7 глав 2 e1532318945878 - Почему не Василиса Прекрасная?

Ежегодно сотни оренбуржцев меняют имена, фамилии и отчества. О том, почему это происходит, рассказывает начальник Управления ЗАГС администрации г. Оренбурга Ольга Татаринова.
— Ольга Васильевна, насколько часто люди меняют имена, фамилии и отчества?
— Чаще всего, безусловно, меняются фамилии в связи с изменением семейного положения. Однако есть еще отдельный акт гражданского состояния, по которому изменение фамилии, имени или отчества производится по личному волеизъявлению гражданина. Например, в прошедшем 2017 году таких актов о перемене анкетных данных было 330. Причем из посетителей, которые подавали заявления на перемену имени, большую часть, как правило, составляли женщины — 249 человек. Возраст самый разнообразный — от 14 до 70 лет.
— Что толкает людей на смену анкетных данных?
— Это могут быть вполне объяснимые причины, и за каждой из них своя история. Чаще всего к нам обращаются женщины, оставившие фамилию мужа после расторжения брака. А когда дети вырастают и заводят собственные семьи, их мамы принимают решение вернуть девичью фамилию. Кстати, меняют паспортные данные не только женщины. Если фамилия неблагозвучная или очень сложная в произношении, представители сильного пола меняют ее на фамилию матери либо супруги. Бывают также ситуации, когда перед вступлением в брак молодые девушки считают себя вполне самодостаточными и хотят сохранить фамилию в силу служебных обстоятельств, творческих или других особенностей. Однако с рождением детишек неминуемо приходят к выводу, что семья должна быть единым целым, а фамилия как раз и есть то самое начало, которое объединяет всех ее членов.
Нередко молодые люди изъявляют желание взять фамилию или отчество отчима, а не биологического отца, проявляя тем самым благодарность человеку, вырастившему и воспитавшему. Подобные ситуации случаются также, когда ребенка воспитывают дедушка с бабушкой.
Удивительно, но есть категория и вполне состоявшихся людей в возрасте от 35 до 45 лет, которым просто не хватает драйва, и они примеряют на себя фамилии, имена и отчества знаменитостей. Многие тяготеют к историческим личностям. Однажды к нам пришел мужчина, у которого за плечами было два брака и трое детей, он захотел стать Александром Македонским. А 35-летняя женщина решила называться Елизаветой Английской, тем самым хотя бы номинально изменив свой статус. Определенную лепту вносят нумерологи и экстрасенсы, которые высчитывают по цифрам, звездам или еще каким-либо способом, с каким именем человеку будет комфортнее. Люди верят, что, сменив «плохое» имя на более удачное, начнут жизнь с чистого листа, изменят судьбу и станут счастливее. Кстати, такие изменения нередко вызывают негатив со стороны кровных родственников.
Был в моей практике случай, когда под давлением жены и повзрослевшего сына, которому на тот момент было уже 13 лет, к нам обратился мужчина по фамилии Поросенков. Он сообщил о намерении всей семьи сменить фамилию на ту, которую до замужества носила его супруга. Через два года мужчина вернулся с просьбой вернуть «родную» фамилию обратно. Объяснил, что родственники с новой фамилией его не принимают. Поскольку в законодательстве не закреплено, сколько раз человек может сменить анкетные данные, мы вернули гражданину его фамилию. А жена с сыном этого делать не стали.
— Новорожденного ребенка можно называть любым именем или существуют какие-либо ограничения?
— Назвать ребенка можно как угодно, если это не оскорбительное слово и в нем не присутствуют цифры. К счастью, в нашем городе таких случаев пока еще не было. Нередко молодые родители проявляют творческую инициативу и придумывают имена, не внесенные в справочники. Мы не возражаем. Главное, чтобы имя малыша было благозвучным, удобным в употреблении и не носило ругательный смысл.
— Что делать, если родители изначально необдуманно подошли к выбору имени ребенка?
— До 13-летнего возраста ребенка у мам и пап есть возможность через органы опеки и попечительства обратиться с просьбой об изменении имени. Подростки от 14 до 18 лет с согласия обоих родителей уже сами могут выбрать себе новое имя, если прежнее не вызывает у них положительных эмоций. Я лично считаю, что нужно дорожить тем богатством, которое передали нам наши предки. Ведь фамилия — это продолжение рода, отчество образовано от имени отца, а имя с любовью выбрано родителями. Именно в семье реализуются нравственные и духовные принципы, происходит единение поколений, связанных родством и любовью. Нужно помнить свои корни, и менять фамилию только с целью укрепления семейных традиций и супружеских уз.

7 глав 1 1 150x150 - Почему не Василиса Прекрасная?Ольга Татаринова: «По закону любой россиянин вправе менять свое имя столько раз, сколько ему вздумается».

 

 

 

Беседовала Ирина ФООС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *