«Жемчужина бора»: быть или не быть?

P1040508 - «Жемчужина бора»: быть или не быть?

В редакцию нашей газеты обратились сразу несколько жителей области. Читатели обеспокоены информацией о закрытии реабилитационного центра «Жемчужина бора» в Бузулукском районе.
Оренбурженка Лариса Яцун — инвалид третьей группы по зрению, слуху и бронхиальной астме. Она проходила курс лечения и реабилитации в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Оренбургской области «Реабилитационный центр для инвалидов «Жемчужина бора» четыре раза.
— Наш любимый санаторий расположен в самом сердце Бузулукского бора — в поселке Партизанском. Все мы приезжаем сюда со своими болячками, но здесь забываем о них. В этом нам помогает не только высококвалифицированный персонал, но и целебный воздух. Мы получаем огромный заряд позитива, бодрости и энергии на целый год, — рассказывает Лариса Яцун.
С теплотой отзываются гости реабилитационного центра о сотрудниках, сумевших создать в «Жемчужине бора» по-настоящему домашнюю обстановку, благодарят за качественное лечение, вкусную еду и интересную культурно-досуговую программу с творческими вечерами, дискотеками, мастер-классами и экскурсиями.
Благодаря регулярной реабилитации в «Жемчужине бора», Ларисе Яцун, например, удалось победить астму, избавиться от кашля, а потом устроиться на работу. И в этом году женщина специально берет отпуск без содержания, чтобы попасть на последний заезд в реабилитационный центр с 3 по 23 сентября.
Все рушится
Решение о закрытии «Жемчужины бора» принято Министерством социального развития Оренбургской области, в оперативном управлении которого реабилитационный центр находится с 2012 года. Оно продиктовано вполне объективными причинами.
— Материально-техническая база давно устарела. Корпуса обветшали. Одно из зданий было построено в 1900 году, остальные — в 60-70-х годах прошлого века. А правовых оснований для проведения капитального ремонта и какого-либо строительства на территории учреждения у нас нет. Номера на четыре-пять человек, общие душевые и туалетные комнаты… Все это не только санитарным нормам не соответствует, но и гостям не нравится, — комментирует заместитель министра социального развития Оренбургской области Роза Палатова.
Статистика подтверждает слова заместителя министра. Количество граждан, проходящих реабилитацию в «Жемчужине бора», стабильно снижается. В 2014 году услуги там получили 586 человек, в 2017-м — всего 400, а в первом полугодии 2018 года — 180.
Вместо 50 гостей в один заезд реабилитационный центр принимает по 30-35 человек. И даже те, кто решил оздоровиться именно в поселке Партизанском, частенько уезжали из реабилитационного центра раньше установленного срока. Детский корпус с мая
2018 года пустует по предписанию надзорных органов. Принимать детей-инвалидов в нем запрещено.
В новом качестве
После завершения процедуры ликвидации и оформления соответствующих документов «Жемчужина бора» откроется вновь, но уже в новом качестве. Это будет автономная некоммерческая организация «Спортивно-реабилитационный центр «Жемчужина бора».
— Согласно плану инвесторов, реконструкция пройдет в три этапа и продлится до 2023 года. За это время на территории будут построены спортивные площадки, бассейн, беговая дорожка, новая столовая и жилые домики. На месте старого корпуса планируется возвести двухэтажное здание с медицинскими кабинетами, залом кинезотерапии, помещением для тренировок борцов и боксеров, групповых занятий спортом. Каждый заезд новое учреждение будет принимать по 215 человек, — рассказывает Алексей Салмин, занимающий должность директора РЦ «Жемчужина бора» с мая 2018 года.
После регистрации учреждения надлежащим образом и включения его в реестр поставщиков социальных услуг оно вновь сможет принимать людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалидов-колясочников.
В переходный период в «Жемчужине бора» останется лишь 50% сотрудников. Все они пройдут переаттестацию. Остальные при желании смогут вернуться после завершения реконструкции.
Другие варианты
— «Жемчужина бора» — не единственное в Оренбургской области учреждение, где проходят реабилитацию и абилитацию инвалиды трудоспособного возраста и дети-инвалиды. В настоящее время действуют реабилитационные центры «Русь» и «Проталинка» в Оренбурге, «Бодрость» в Медногорске. Совсем недавно в Реестр поставщиков социальных услуг Оренбургской области включено новое учреждение — социально-оздоровительный центр (пансионат) «Марсово поле», — сообщают в Министерстве социального развития Оренбургской области.
В каждом из перечисленных учреждений выделяются места для льготных категорий граждан.

Содержание «Жемчужины бора» признано экономически нецелесообразным. До 5 октября учреждение будет ликвидировано.

Надежда Терехина.

11 1 150x150 - «Жемчужина бора»: быть или не быть? 11 2 150x150 - «Жемчужина бора»: быть или не быть? 11 3 150x150 - «Жемчужина бора»: быть или не быть? 11 4 150x150 - «Жемчужина бора»: быть или не быть? 11 5 150x150 - «Жемчужина бора»: быть или не быть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *