Деток из пробирки все больше

6 подв - Деток из пробирки все больше

На прошлой неделе отмечалось 40-летие с момента рождения первого малыша, зачатого с помощью процедуры ЭКО. В Оренбургской области экстракорпоральное оплодотворение проводится почти 11 лет.
Благодаря медицинским технологиям, в семьях оренбуржцев появилось больше 1 000 долгожданных деток. Их мамы и папы в знаменательный день собрались в Оренбургской областной клинической больнице №2, чтобы в очередной раз поблагодарить врачей за чудо, случившееся в их жизни.
— Мы очень долго к этому шли, пробовали разные варианты, но в итоге все-таки врачи посоветовали сделать ЭКО. И вот результат, все прекрасно получилось, — рассказывает многодетный отец Алексей Агарков.
В прошлом году в Оренбургской области было проведено 450 процедур ЭКО. А за первое полугодие этого года сделано уже почти 500 операций. И все они завершились беременностью женщин и рождением детей.
— Не всегда беременность наступает после первой процедуры. Успешность в разных лабораториях колеблется от 33 до 50 процентов. Мы стабильно показываем неплохой результат на уровне 40 процентов, который превышает общемировые стандарты, — объясняет эмбриолог отделения вспомогательных репродуктивных технологий областной клинической больницы №2 Евгения Неверова.
За последнее десятилетие ЭКО стало неотъемлемой частью жизни репродуктологов.
Самая молодая пациентка оренбургских врачей — 19-летняя Анна Н. Из-за сильного воспаления в 14 лет ей удалили обе трубы. Поэтому, как только решила стать мамой, она сразу обратилась к специалистам. Сейчас ребенку Анны уже четыре года.
Самой возрастной пациентке репродуктологов было 48 лет. В результате помощи медиков женщина стала мамой тройни.
В настоящее время медиков очень волнует проблема мужского бесплодия. Этот диагноз встречается в 56% случаев. Потому все чаще приходится использовать донорский материал.
— Материала у нас хватает. А вот востребован он бывает не так часто, как хотелось бы. Многие супружеские пары не могут преодолеть психологический барьер, — отмечает заведующая отделением охраны репродуктивного здоровья областной клинической больницы №2 Людмила Лизурчик.
Марина Петренко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *