Пшик и шик

6 дв колонка - Пшик и шик

Вы согласны, что ремонт нужен женщине как новое платье? Вспомните свои чувства, когда в обновленное жилье заходят знакомые… Улыбка расползается по вашему лицу, сердце наполняется счастьем, душа поет! Еще бы! Они вас хвалят… Вы вложили в превращение «из ничего во что-то» фантазию, знания, желания, некоторые средства. И уверены, что похвала заслуженна…
Как человек с «определенным местом жительства», я точно знаю, что хотя бы один раз в несколько лет ремонт необходим. Кафель треснул, потолок в подтеках, кухонные шкафчики потеряли вид. Но при этом понимаю, что сегодня стоимость этого удовольствия мне не очень-то по карману. Вот и получается «и хочется, и колется…»
Приехав на девятый год дачного сезона в деревенский дом, я поняла: больше не могу перекрашивать стены — слои краски разного цвета выглядывают из углов как призраки. Хотя вроде свеженько, веселенько, по-дачному… Но уж слишком примитивно.
И решила я начать настоящий ремонт деревенской рубленой пятистенки. НО! Бюджет у меня «тык впритык», материала в достатке нет, возможность гулять по распродажам крупных строительных магазинов тоже отсутствует. Муж, работающий в городе, категорически отказался выполнять мои «капризы»: закупать стройматериалы по списку и возить их мне прицепом. А дача моя — за 40 км от Бузулука и за 250 км от Оренбурга. Но меня ничего уже не может остановить! Мне (как всем нам, девушкам) так резко захотелось чего-нибудь новенького — пусть не шубы, так хоть обоев…
Села я и начала думать: как, не имея денег, сделать полноценный ремонт?
Для начала нужно было найти людей, которые профессионально приведут мой дом в порядок. Некоторые средства у меня были. И принялась я перелопачивать виртуальные и реальные объявления по принципу «за просмотр денег не берут». Благо рынок переполнен предложениями услуг, из Бузулука ко мне выстроилась очередь аж из пяти бригад. Я, конечно, ничего не понимаю в подсчетах кубов цемента и квадратуры штукатурки. И надуть меня очень просто! Помню, как моя сестра не могла взять в толк, почему на заливку фундамента гаража ушло восемь машин песка и почти столько же цемента. Проведя строительный аудит, пришлось ей судиться с подрядчиком. Так вот, не имея ни строительного, ни экономического образования, я и не собиралась подсчитывать машины песка. Я задавала мастерам только один вопрос: сколько стоит работа «под ключ». В общем, к концу второго дня у меня опух язык от объяснений, горели пятки от беготни, но… я сбила-таки цену в два раза и нашла вменяемых людей, готовых под «моим чутким руководством» из пшика сделать шик!
Проводив рабочих, я начала судорожно соображать: где достать составляющие элементы для создания шика?
Первым делом разобрала сараи и кладовки. Нашла четыре рулона обоев одного цвета и еще два разных, обнаружила семь плиток керамогранита, электрокабель и розетки с выключателями, начатые банки разной краски, пластиковые уголки, восемь плинтусов… Короче, когда я все это собрала в одну кучу, веранда оказалась завалена. Но все это — лишь песчинка в море ремонта… И тут меня осенило! Если сестра закончила строить гараж, значит, у нее точно имеются какие-нибудь остатки… Подруга начинала делать ремонт в квартире и собирается выбросить ковровое покрытие… Родственница мужа, работающая в строительном магазине, предложила мне выкупить у нее по смешным ценам бракованный товар… А коллеги… посоветовали проехать по свалкам. Это, собственно, и натолкнуло меня на мысль, что в Интернете на сайтах объявлений можно найти массу того, что люди продают за гроши по причине ненужности. А бывает, и даром отдают. Я и сама ведь так отдала когда-то шифоньер, письменный стол, монитор от компьютера, диски с мультфильмами, игрушки, газовую плиту, посуду, гардины, одеяла…
В общем, принялась я исследовать интернет-свалки. Скажу сразу — дело это не из легких! Непросто отыскать в тысячах объявления из разряда «отдам в добрые руки». Но не зря говорят, что удача любит упорных. Я стала счастливым обладателем двух коробок кафеля, четырех рулонов обоев и начатой пачки клея, новой шторки в ванную, смесителя (б/у, но работающего), мешка мела советского периода и входной двери. Дверь мне была не нужна, но пришлось взять: хозяин оказался моим соседом и притащил ее сам — так сильно мешала.
Конечно, много чего мне еще и купить пришлось. И кредит на эти цели все-таки оформить. Но, работая по 18 часов в сутки, трое замечательных мастеров «на все руки» под моим чутким руководством превращают мой дом в поздравительную открытку. И не беда, что рабочая стена в кухне у нас получилась из нескольких видов плитки и стены оклеены разными обоями… Я воспринимаю все это как новое направление в интерьерной моде и гостям так презентую. Теперь вот еще старенькую мебель и советские люстры перекрашу в белый цвет краской из баллончика. Вот и все. Кому понравилось, — дарю идею.
Галина Широнина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *