Время краха, время надежд

Владимир Иванович Иванченко с 1992-го по 2004 год был главой администрации Дзержинского района Оренбурга, а затем Северного округа. Как никто другой, он знает, что трудности даются в настоящем, чтобы будущее стало лучше.
К переменам оказались не готовы
«В 80-х годах наш город продолжал строиться. Акцент был сделан на Степной поселок. В то время крупные предприятия, к примеру, машзавод, «Инвертор», аппаратный завод и шелкокомбинат, должны были организовывать кооперативы по строительству жилья, школ, детских садов — вести комплексную застройку микрорайона для удобства горожан.
Благоустройство микрорайонов шло в плановом порядке под контролем партийных органов. Но, когда почувствовалось веяние времени гласности и демократии, все стало уходить из-под контроля. Государство рушилось на наших глазах. Закрывались заводы и фабрики, людям перестали выдавать зарплату, начались массовые сокращения на производстве… Стало страшно».
Бандитский Оренбург
«С огромной задержкой выплачивались зарплаты бюджетникам, социальные пособия и пенсии. В городе было принято решение долги по зарплате переводить в счет погашения квартплаты.
В Оренбурге процветали преступные группировки. Люди не могли себя свободно чувствовать, а у милиции не было возможности обеспечивать безопасность горожан. Отдел милиции Дзержинского района располагался на первом этаже жилого дома на ул. Волгоградской, 26. На 9 м2
ютились четыре следователя. О какой раскрываемости преступлений можно было говорить? Решено было отдать районному отделу милиции здание в парке 50-летия СССР, где первоначально планировалось разместить общественные организации: женсовет, совет ветеранов, общество инвалидов, организовать прокат лыж, коньков. Парк задумывался не только как зона отдыха и развлечений, но и как спортивная база. Уже была определена лыжная трасса. До сих пор рядом с ней стоят малые спортивные формы. В результате преобразований за год с небольшим в парке появился отдел милиции. Его построили всем миром, не взяв из бюджета ни копейки».
Разруха в ЖКХ
«Коммунальное хозяйство пришло в упадок. По одному дому скапливалось до ста жалоб от жильцов: не горит лампочка, нет воды, разбита дверь в подъезд… А денег на ремонт не было. Ситуация, в которой мы оказались, заставила нас самостоятельно искать пути выживания.
В тресте жилищного хозяйства организовали выпуск конвекторов — стальных отопительных приборов. Они обходились почти в три раза дешевле, чем у производителей.
В то время было много аварий на теплотрассах. Латать гнилые трубопроводы было нечем. Аварийку приходилось ждать часами. Эта ситуация сподвигла на то, чтобы организовать в каждом районе свою аварийную службу. Так в Степном появились две аварийные бригады от водоканала и один участок от горсвета».
Время бесплатных обедов
«Благосостояние большинства оренбуржцев резко упало. Выросло бродяжничество среди детей и взрослых. В Дзержинском районе по инициативе Дмитрия Кулагина, сегодняшнего вице-губернатора, был организован детский приют на 10 коек.
Затем создали две социальные столовые. Одна из них располагалась в Центре соцобслуживания на ул. Салмышской. Обеды для бездомных и малоимущих готовили в складчину: руководитель мукомольного предприятия снабжал мукой, мясокомбинат давал мясную обрезь, совхоз «Дружба» —
овощи…. все на общественных началах. Вторая столовая была открыта в Промышленном районе».
«Степной не предлагать»
«Популярным в то время стал межквартирный обмен. Причем зачастую большая площадь менялась на меньшую с доплатой. В объявлениях об обмене часто звучало пожелание: «Степной не предлагать!». Дзержинского района сторонились из-за его необустроенности. Мы учли критику и создали комбинат по благоустройству, который потом получил название «Комсервис». На первых порах в нем работало 11 человек. Лопата, метелка, лом — вот и вся механизация труда. Но и этими силами стали заниматься благоустройством и озеленением района. К 2000 году в «Комсервисе» числилось уже более 400 работающих и более ста единиц техники. Предприятие по озеленению укрепили с помощью других городских организаций.
Обязали и ЖЭУ заниматься благоустройством своих территорий, опираясь на помощь оренбуржцев, спонсоров, шефов, так как денег на воплощение проектов в городской казне просто не было. С той поры традиционным стал праздник цветов и конкурс на лучший сад и лучшую прилегающую территорию. Многие садоводы занимали призовые места. Получали награды».
На ковре перед людьми
«Каждый вечер встречался с людьми. На своих собраниях мы говорили им, что делаем, а люди нам — что мы не делаем. Претензий было много. Однажды пришла делегация с требованием построить баню. В центре города и в Восточной его части общественые помывочные были, а в Степном — ни одной. Собрали руководителей предприятий, работающих в Дзержинском районе, строителей и нашли выход. Открыли сауны при теплоцентральных пунктах: на Волгоградской, на Салмышской, 21 и на пр. Дзержинского, около школы №54. Проблему решили.
ЗАГСа в Степном не было, браки регистрировали на втором этаже райисполкома. Зато на
пр. Дзержинского имелись сразу два Дома бытового обслуживания. В одном из них и открыли ЗАГС.
Народ жаждал не только хлеба, но и зрелищ. Пришлось организовать ансамбль «Братки», который известен до сих пор. Поддержали в свое время кукольный театр «Пьеро», волейбольную команду «Буревестник», ансамбль эстрадного танца «Дискомобиль». Не дали пропасть коллективам».
Рынки в помощь
«В конце 80-х — начале 90-х была талонная система. В магазинах пустые прилавки были слегка прикрыты лаврушкой, солью и чем-то еще практически несъедобным. Остальные продукты и необходимые непродовольственные товары были по талонам. Большее возмущение у людей вызывал дефицит сахара. Проводились демонстрации, перекрывались дороги. Приходилось ездить на продовольственные склады, договариваться об отпуске продуктов. Оренбургские птицефабрики не могли обеспечить потребности города, потому что поставляли продукцию сначала в другие регионы, а потом оренбуржцам. Свой картофель отсылали куда-то, а в октябре привозили брянский.
Из продовольственного кризиса выходили по-своему. По инициативе Геннадия Донковцева, главы Оренбурга 90-х годов, в состав города ввели несколько сельских населенных пунктов: Краснохолм, Чистые пруды, Самородово и совхоз «Сакмарский». Это дало возможность обеспечивать город собственной сельхозпродукцией.
А когда вышел закон о разрешении частной торговли на улицах и площадях, в Оренбурге решили открыть мини-рынки. Несколько их появилось в Степном: у магазина «Мужчины и женщины» на
ул. Брестской, около универсама на ул. Родимцева и магазина «Русь» на ул. Салмышской. Самая большая торговая точка — на месте нынешнего ТРЦ «Север» — более 1 200 торговых мест. Рынки оказались востребованными, а некоторые существуют до сих пор.
К тому же, рынки приносили доход, высвобождали переполненный транспорт, который свозил горожан в выходные дни на Центральный рынок за продуктами. Уличная торговля оказалась выгодной для всех: и для дачников, и для горожан, и для бюджета города».
Перенимали опыт
«Прогрессивные идеи заимствовали отовсюду. Хозяйственные руководители после отпуска привозили фотографии, примеры благоустройств в других городах. По примеру соседних регионов мы начали устанавливать металлические двери с кодовыми замками на подъездах, скамейки, урны. Их на первых порах воровали, пришлось противодействовать мародерству. В парках и скверах высаживали розы, которые предприимчивые горожане тут же выкапывали и укореняли на своих дачах. А потом пришло осознание того, что все делается для людей, что оренбуржцы — сами хозяева своего города, и относиться ко всему стали бережнее, по-хозяйски».

Владимир Иванченко: «Каждый период, что в жизни человека, что города, не проходит зря. В нем есть и отрицательные и положительные моменты, которые позволяют двигаться вперед, развиваться и искать пути решения проблем».

 

 

 

 

Подготовила Людмила Яковлева.

Добавить комментарий