С 1 сентября детей с признаками заболеваний не должны пускать в школу и детский сад. Таково постановление главного государственного санитарного врача России. Как это будет реализовываться в Оренбуржье, рассказывает Елена Скакун, и.о. начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.
— Введение утренних фильтров в детских садах и школах — новшество учебного года 2018-2019?
— Постановление о мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне издается ежегодно. Главная его цель — снижение и предупреждение заболеваемости вирусными инфекциями в период подъема заболеваемости.
— Насколько обязательно постановление?
— Для нас оно носит обязательный характер. Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования постановлением рекомендовано в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ обеспечить своевременное введение ограничительных мероприятий, в том числе по приостановлению учебного процесса, введению утренних фильтров в детских образовательных организациях, ограничению проведения массовых культурных и спортивных мероприятий. Кроме того, существуют еще и санитарные правила, обязательные для исполнения как юридическими лицами, так и гражданами. В них и прописано проведение утренних фильтров в образовательных организациях. Подобная процедура имеет под собой и юридическое основание. Так, в статье 41 Конституции РФ сказано, что каждый человек имеет право на здоровую среду обитания. А закон «Об образовании» гласит, что образовательные организации должны предоставить условия для сохранения здоровья детей.
— Целесообразно ли вводить утренние фильтры в образовательных учреждениях сейчас, если сезон простуд наступает в январе-феврале?
— Постановление рекомендует вводить утренние фильтры не с 1 сентября, а в период подъема заболеваемости. В нашем регионе на сегодняшний день такой необходимости нет: эпидемиологическая ситуация спокойная.
Но следует учесть, что утренний фильтр не единственная мера профилактики вирусных инфекций. В период подъема заболеваемости по предложениям (предписаниям) Управления Роспотребнадзора на территории области, в учреждениях, организациях и предприя-тиях вводятся дополнительные мероприятия по предупреждению распространения гриппа и ОРВИ, в том числе и усиление противоэпидемического режима в детских образовательных организациях, предусматривающие проведение термометрии и осмотра с целью выявления больных, проведение профилактической дезинфекции по режиму, эффективному при вирусных инфекциях, соблюдение температурного режима, условий для личной гигиены детей и персонала.
— Родителей, особенно мам и пап дошколят, возмущает присутствие в группе ребенка с признаками вирусной инфекции. Но ведь подобные симптомы имеют некоторые другие заболевания, к примеру, аллергия.
— Состояние здоровья ребенка оценивает врач. Он же и выписывает справку, дающую разрешение посещать детский сад или школу. Следовательно, доктор и несет полную ответственность за то, что ребенок не опасен для окружающих. У каждого заболевания есть свой период выздоровления. При ОРВИ нужно лечиться не менее семи дней, при энтеровирусных инфекциях — не менее десяти. На это время ребенок должен быть отстранен от посещения коллектива.
— Как должны осуществляться утренние фильтры при условии, что в детских садах и школах нет медработников?
— Как правило, больных ОРВИ детей сразу увидит и не специалист. Если педагог замечает кашель, насморк или плохое самочувствие у ребенка, его отправляют к врачу и связываются с родителями. Ведь состояние может резко ухудшиться и потребуется экстренная госпитализация.
Но нередки случаи, когда родители сами отправляют в школу или детский сад простуженного ребенка, потому что некогда вести его к врачу и сидеть на больничном. Это как раз и способствует распространению вирусов и росту заболеваемости.
Елена Скакун, и.о. начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области: «Утренние фильтры в период подъема ОРВИ и гриппа направлены на сдерживание роста заболеваемости. Чем меньше будет источников инфекции, тем меньше будет новых случаев».
Людмила Яковлева.