Премия им. П.И. Рычкова: от издания до признания

IMG 3590 - Премия им. П.И. Рычкова: от издания до признания

В Оренбурге названы победители ежегодной Региональной литературной премии им. П.И. Рычкова.

Региональная литературная премия им. П.И. Рычкова, учредителем которой является оренбургский меценат, генеральный директор ОАО «Орьрегионинвестхолдинг» Александр Зеленцов, вручается уже в тринадцатый раз. И каждый год организаторы открывают для читателей все новые имена оренбургских поэтов и писателей и их произведения и не перестают удивлять литературную и культурную общественность области приятными сюрпризами.
Книга как дань памяти
На торжественной церемонии вручения премии, прошедшей в Центре образования на Марсовом поле, гостям было представлено уникальное издание — сборник лучших произведений выдающегося российского писателя Ивана Сергеевича Уханова, чьи творчество и жизнь неразрывно связаны с Оренбургским краем.
Издать книгу, куда были бы включены наиболее полюбившиеся читателям и дорогие ему самому очерки и рассказы, Иван Уханов задумал давно, но не успел собрать материал. В 2017 году Ивана Сергеевича не стало.
Мечту оренбургского писателя осуществил оргкомитет литературной премии им. Рычкова, первым лауреатом которой в 2006 году Иван Уханов стал за книгу «Сокровища асессора Рычкова».
— Книга стала не просто данью памяти талантливому писателю, — считает генеральный директор Оренбургского книжного издательства, президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов. — Оргкомитет преследовал более серьезную цель: подвести читателя к произведению Ивана Уханова, намеренно не включенному в этот том. Это биография Петра Ивановича Рычкова, вышедшая в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей».
По мистическому совпадению сборник «Избранное» вышел, как и мечтал писатель, к его 80-летнему юбилею (в автобиографии и некоторых источниках год рождения Ивана Уханова — 1938-й, в других — 1940-й).
Тысяча экземпляров книги разойдется по всем библиотекам и школам Оренбуржья, чтобы дети и взрослые могли, познакомившись с избранными произведениями Ивана Уханова, приняться за изучение биографии Колумба оренбургских степей.
Сквозь тернии — к читателю
В номинации «Художественное произведение» премии удостоен автобиографический роман оренбургского казака Ивана Веневцева «Урал — быстра река». Необычна и трагична судьба этой книги. Произведение было написано в 1940-х годах в Карагандинском исправительно-трудовом лагере, куда Иван Веневцев, уроженец станицы Благословенской Оренбургского казачьего войска, участник Гражданской войны в войске атамана Дутова, попал за антисоветскую агитацию. Первую рукопись романа в лагере украли, и Иван Степанович восстановил ее по памяти. Позже, когда Веневцев жил на поселении в пос. Долинка, он передал этот роман сыну. В 1960 году Иван Веневцев был реабилитирован за отсутствием состава преступления, а в 1974 году скончался.
В 1990-х годах сын Ивана Степановича, побывав на родине своего отца, познакомился с оренбургским поэтом и писателем Валерием Кузнецовым, который был в то время литературным консультантом Союза писателей. По воспоминаниям Валерия Николаевича Кузнецова, он неделю не спал, пока не прочитал рукопись. Именно тогда решил, что произведение обязательно должно увидеть свет.
Почти четверть века с перерывами Валерий Кузнецов трудился над литературной обработкой романа. Сначала он был опубликован на сайте журнала «Москва», потом появилось электронное издание. Печатался роман в литературном альманахе «Гостиный двор». И только в прошлом году, более чем через 70 лет после создания романа, Валерий Кузнецов с помощью внука Ивана Веневцева на собственные средства издал роман отдельной книгой тиражом всего 50 экземпляров. Три из них были поданы в оргкомитет литературной премии им. П.И. Рычкова.
— Решение жюри для меня было неожиданным и потому дорогим, — признается Валерий Кузнецов. — Я благодарен и за высокую оценку работы, и за восстановление исторической справедливости. Белые офицеры, казаки — это потерянное в гражданских междоусобицах поколение. И жизнь доказала, что у белых, таких же патриотов своей страны, было немало оснований сомневаться в вечных «красных» истинах
Всю премию — а это солидное денежное вознаграждение — Валерий Кузнецов планирует направить на новое издание романа о трагедии Гражданской войны.
Выбор читателей
Второй год на официальном сайте литературной премии им. П. И. Рычкова проходит читательское голосование за лучшие произведения. В этом году дать свою оценку творчеству оренбургских поэтов и писателей решили более 1 300 человек. Больше всего голосов набрали книга Николая Якуничкина «Офицерами не рождаются», сборник «Пьесы для детей» Татьяны Мухаметшиной и книга стихов Ивана Богрякова «Времен связующая нить». Победители интернет-голосования получили памятные подарки и дипломы.
На торжественную церемонию вручения премии по состоянию здоровья Иван Федорович Богряков приехать не смог, но он провел презентацию своих книг в районном Доме культуры с. Октябрьское. Педагог с 42-летним стажем, директор школы и писатель Иван Богряков рассказал читателям о своей жизни и творческом пути.
«Стихи по заказу не пишутся…» — под таким девизом живет оренбургский поэт, сердцем откликаясь на происходящие события, сквозь душу пропуская красоту природы степного Оренбуржья и искренне любя свою малую родину — Саракташский и Октябрьский районы.
На творческой встрече дети читали стихи Ивана Богрякова, а сам поэт шепотом повторял за ними любимые строки, понимая, что у его творений есть читатели, поклонники, а значит, есть будущее.
По дорогам Рычкова идет молодежь
Рекордным стало количество участников двух молодежных направлений премии.
Более 1 000 юношей и девушек попробовали свои силы во Второй молодежной олимпиаде «П.И. Рычков и его время» по историко-географическому краеведению на премию им. П.И. Рычкова.
На церемонии вручения премии победители и призеры олимпиады получили заслуженные награды — денежные премии и дипломы. Сертификат на отдых в одном из федеральных лагерей вручен занявшей первое место ученице 9-го класса гимназии №6 г. Оренбурга Виолетте Фахретдиновой. Вторым стал студент Орского нефтяного техникума Дмитрий Радаев. На третью ступень пьедестала почета поднялся победитель первой олимпиады, девятиклассник из с. Татарская Каргала Ильдар Есимбетов.
На церемонии вручения премии им. Рычкова были названы и победители конкурса граффити и стрит-арта. В этом году молодые художники украсили двор дома №7 на ул. Красная площадь в Оренбурге. В своих возрастных категориях победу завоевали восьмиклассница частной школы на Марсовом поле Амина Бурматова и колорист Денис Комаров. Трое участников конкурса получили благодарности от от администрации г. Оренбурга.

IMG 3705 150x150 - Премия им. П.И. Рычкова: от издания до признания«Произведения для детей и юношества»: Вячеслав Моисеев «Степная крепость. Путешествия в историю Оренбуржья»

 

 

 

IMG 3733 150x150 - Премия им. П.И. Рычкова: от издания до признания«Художественное произведение»: Иван Веневцев «Урал — быстра река» (автор литературной обработки Валерий Кузнецов)

 

 

 

IMG 3692 150x150 - Премия им. П.И. Рычкова: от издания до признания«Художественно-документальное произведение»: Вера и Владимир Семеновы «Оренбургский Неплюевский кадетский корпус. История в лицах»

 

 

IMG 3664 150x150 - Премия им. П.И. Рычкова: от издания до признания

«Поэтическая книга»: Вера Арнгольд «Первый скорый»

 

 

 

IMG 3645 150x150 - Премия им. П.И. Рычкова: от издания до признания«Дебют»: Оксана Васильева «Песнь кулика о счастье»

 

 

 

IMG 3575 150x150 - Премия им. П.И. Рычкова: от издания до признанияНовый сборник Ивана Уханова представили учредитель Региональной литературной премии им. П.И. Рычкова Александр Зеленцов, директор областной библиотеки им. Н. К. Крупской Людмила Сковородко и руководитель Оренбургского книжного издательства Игорь Храмов.

 

 

На творческой встрече поэта Ивана IMG 3436 150x150 - Премия им. П.И. Рычкова: от издания до признанияБогрякова семиклассник Данил Морозов прочел одно из любимейших стихотворений автора «Вокзал».

 

 

 

IMG 3844 150x150 - Премия им. П.И. Рычкова: от издания до признанияСпециальных наград удостоены самые юные участники конкурса граффити и стрит-арта — воспитанники детского сада на Марсовом поле и их педагог по ИЗО Екатерина Ищенко.

 

 

Надежда ТЕРЕХИНА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *