Дети рисуют Урал

5 подв - Дети рисуют Урал

В Оренбурге подведены итоги творческого конкурса «Бассейну Урала — чистые берега и добрососедство». Он объединил более 200 участников из разных уголков Оренбуржья и Республики Казахстан.
Конкурс творческих работ проходил с 1 мая по 5 сентября в рамках российско-казахстанской акции «Бассейну Урала — чистые берега и добрососедство». Тема экологии оказалась настолько актуальной, что заинтересовала не только детей, но и взрослых. Юные натуралисты рисовали картины, делали фотографии, писали рассказы и стихи, разрабатывали экскурсионные планы, снимали фильмы. Педагоги состязались в номинации «Лучший экоурок».
Самому младшему участнику конкурса исполнилось всего 4,5 года, а самый взрослый разменял шестой десяток. Дипломы и памятные подарки получили свыше 60 конкурсантов.
В числе победителей — шестиклассник из Оренбурга Илья Смирнов. Он занял первое место в номинации «Изобразительное искусство» в возрастной категории от 9 до 14 лет.
— Я откликнулся на предложение принять участие в конкурсе, потому что меня действительно волнуют проблемы экологии. Я никогда не бросаю мусор на улице, не отлыниваю от субботников. А Урал наш очень красивый, когда чистый. Если мы будем загрязнять его, реки вскоре не будет, — считает Илья Смирнов.
Учитель географии с 35-летним стажем из средней школы №69 Татьяна Рагулина стала победителем в номинации «Лучший экоурок». Педагог неоднократно ходила с учениками в турпоходы по Южному Уралу, где вела экологическое наблюдение за рекой и ее притоками.
— Во многих селах неправильно располагаются скотные дворы, отходы стекают прямо в реку, немало приходилось наблюдать и промышленных сбросов. Душа болит от этого, — признается Татьяна Федоровна.
Ученица средней школы №25 из г. Орска Дарья Григорчук заняла первое место в номинации «Художественное слово» в возрастной категории от 15 лет. Девушка написала несколько стихотворений на экологическую тематику. Председатель Орского городского Совета женщин Ирина Панаистова с гордостью рассказывает, что Орск представил на конкурс 83 работы и получил больше всего победителей — 24 человека!
— Важно, чтобы молодежь подключалась к решению проблем Урала через различные конкурсы, туристические маршруты, экспедиции и открытые экологические уроки. Отрадно, что судьба главной водной артерии Оренбуржья волнует и наших соседей из Казахстана. Участие Западно-Казахстанского областного общественного объединения «Союз женщин Приуралья — Yмiт» в нашей акции помимо привлечения внимания общественности к экологическим проблемам будет способствовать укреплению добрососедских отношений с приграничными территориями, — уверена организатор конкурса, председатель Оренбургского областного Совета женщин Ольга Хромушина.

Конкурс «Бассейну Урала — чистые берега и добрососедство» доказал всю важность и пользу экологической работы, сумел привлечь к этой теме внимание общественности.

Ирина ФООС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *