100 лет славных дел и побед

7 глав 1 - 100 лет славных дел и побед

29 октября исполнилось 100 лет первой молодежной организации нашей страны — Всесоюзному Ленинскому коммунистическому союзу молодежи. Сотни тысяч граждан нашей страны благодарны комсомолу за воспитание характера, за достигнутые успехи в жизни, за верных друзей…
В Оренбуржье комсомольская организация родилась на митинге, который прошел под руководством Александра Коростелева 23 июня 1919 года. В комсомол вступили тогда более ста юношей и девушек, преимущественно из рабочей среды. После этого один-два раза в год стали проходить губернские съезды, на которых молодежь обсуждала военное и хозяйственное положение страны, подводила итоги пережитого голода и НЭПа.
Посланцы комсомольской организации Оренбуржья внесли свой вклад в засиявшие огни Днепрогресса, в первую сталь Магнитки, в строительство Комсомольска-на-Амуре. В годы первых предвоенных пятилеток в Оренбуржье рос и развивался Орско-Халиловский комплекс, который должен был стать одной из опорных баз индустриализации на Востоке. Комсомольская организация края один за другим направляла туда отряды самоотверженных сынов и дочерей.
Тяжелым и трудным испытанием для комсомольцев стала Великая
Отечественная война. С первых дней на фронт из нашего края ушли более
16 тысяч юношей и девушек, а в целом за годы войны из Оренбуржья отправились на фронт около 53 тысяч молодых людей, что составляло около 80% состава комсомольской организации. Подвиги комсомольцев бессмертны.
В 1942 году бывшая ученица Тоцкой средней школы Римма Шершнева в бою за белорусскую деревню закрыла своим телом амбразуру вражеского дзота, три месяца спустя под деревней Чернушки Псковской области этот подвиг повторил Александр Матросов.
Величайшую самоотверженность молодежь проявила в годы Великой Отечественной войны в сборе средств на строительство боевых самолетов, танковых колонн, катеров. Комсомольцы собрали на эти цели свыше 85 миллионов рублей. Помимо этого оказывали помощь семьям погибших, инвалидов и фронтовиков.
После окончания войны началась новая жизнь. Она ставила другие, мирные задачи. Освоение целины, всесоюзные стройки, студенческие трудовые отряды… Все это захватило молодежь.
Партия призвала комсомольцев поднять целину, превратить ее в золотое море пшеницы и 16 тысяч оренбургских юношей и девушек откликнулись на этот призыв. Более 6 000 человек за свой трудовой подвиг были награждены орденами и медалями. А 18 лучшим из них присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В период семилетки Оренбургская областная комсомольская организация шефствовала над 10 стройками, объявленными ЦК ВЛКСМ всесоюзными ударными. За заслуги комсомольцев в строительстве Гайского горно-обогатительного комбината ему было присвоено имя Ленинского комсомола. Многие ударные стройки комсомола подарили Оренбуржью новые города и рабочие поселки: Гай, Светлый, Энергетик.
Решением ЦК ВЛКСМ в апреле 1971 года Всесоюзной ударной стройкой было объявлено Оренбургское газоконденсатное месторождение. И борьба за газ тоже стала делом комсомола.
В 60-е годы в Оренбуржье стали создаваться студенческие строительные отряды. Они трудились на стройках, шефствовали над детскими домами и сельскими школами, оказывали помощь в заготовке кормов и уборке урожая.
В 1961 году воспитанник оренбургского авиационного училища летчиков Юрий Гагарин первым в мире совершил полет вокруг земного шара. Он занесен в Книгу почета областной комсомольской организации.
В середине 60-х годов в нашем регионе была создана первая в стране школа юных космонавтов, награжденная вскоре Знаменем ЦК ВЛКСМ за большую и плодотворную работу.
В эти же годы по решению пленума обкома ВЛКСМ начался сбор средств на сооружение в Оренбурге монумента павшим в боях землякам.
Период 1989-90-х годов был ознаменован участием комсомола в избирательной кампании. Впервые в истории молодежь выбирала своих представителей в органы государственной власти. Народным депутатом СССР от оренбургских комсомольцев был избран Евгений Елистратов — механизатор колхоза имени Маслова Сорочинского района.
Когда в начале 90-х годов страна оказалась в социально-экономическом кризисе, произошел распад государства. Вместе с великой страной СССР перестал существовать и ВЛКСМ. Но люди, когда-то присягнувшие на верность этой стране и организации, продолжают жить. И собственным примером демонстрировать современному поколению, какая великая сила кроется в объединении молодых людей ради созидания.
Инга Прохорова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *