Маныловы работают на совесть!

6 глав 2 - Маныловы работают на совесть!

Город Гай по праву гордится своей славной историей, шахтерскими традициями и замечательными людьми. В летописи Гайского горно-обогатительного комбината немало семей, которые являются настоящими передовиками производства и передают профессию шахтера от отца к сыну. Одна из них — династия Маныловых.
Основатель шахтерской династии Веденей Манылов окончил Нижнетагильский горно-металлургический техникум в Свердловской области по специальности «подземная разработка». 4 апреля 1959 года молодым специалистом приехал в Гай. Начинал работать на комбинате забойщиком, через год был назначен сменным мастером, потом заместителем начальника разведочно-эксплуатационного участка.
— Веденей Александрович всегда был в числе передовиков, ударно завершал пятилетки, побеждал в соцсоревнованиях. Работать в шахте и сейчас нелегко, а в те годы людям приходилось особенно тяжело: руду добывали вручную, много трудились, часто без выходных, чтобы выполнить план, — вспоминает супруга Любовь Сергеевна.
В декабре 1977 года Веденей Манылов вынужден был уйти с ГОКа по состоянию здоровья. А спустя год с небольшим уважаемого шахтера не стало. Веденей Александрович ушел из жизни в 44 года. Но его опыт руководства сменой был описан и распространен в качестве примера другим рабочим комбината.
За свою трудовую деятельность в шахте Веденей Манылов неоднократно награждался грамотами министерства цветной металлургии, почетными знаками «Победитель социалистического соревнования», благодарностью Совнархоза. Все эти награды и кусочек медной руды, добытой когда-то Веденеем Александровичем, до сих пор бережно хранятся в семье Маныловых.
Чтобы работа была в радость
Сейчас шахтерскую династию достойно представляют сыновья Веденея — Сергей и Александр, внук Константин с женой Анастасией. Общий стаж работы этой семьи на Гайском ГОКе составляет 88 лет.
Сергей Веденеевич работает на комбинате уже почти 40 лет. Начинал еще до армии в моторно-ремонтном цехе, а после службы пришел на подземный рудник.
— Две недели был учеником слесаря, — тогда много времени на изучение азов профессии нам не давали. Потом включился в работу и старался не отставать от старших, — вспоминает Сергей Манылов.
Долгие годы Сергей Веденеевич работал на подземном участке машинистом погрузочно-доставочной машины. В коллективе его считали настоящим профессионалом своего дела. Выполнение таких операций как выпуск руды из камер, транспортировка горной массы, уборка проходческих забоев и загрузка в самосвалы — было доведено им до автоматизма.
За смену машинисту погрузочно-доставочной машины необходимо загрузить порядка 30 самосвалов, проехать не один десяток километров под землей. Передвигаться в узких коридорах шахты, конечно, гораздо сложнее, чем на поверхности, но Сергей Манылов знает каждый закуток и может проехать весь путь даже с закрытыми глазами. Кроме того, он отлично владеет техникой. Неудивительно, что именно ему доверили подготовку молодых машинистов. Сергей Манылов объясняет новичкам, что человек, который управляет погрузочно-доставочной машиной, должен досконально знать ее устройство и уметь оперативно устранить любые неполадки.
За многолетний добросовестный труд Сергею Веденеевичу присвоено звание «Почетный горняк», а его имя занесено в Книгу почета комбината. В 2015 году
он удостоен высокой правительственной награды — звания «Заслуженный шахтер РФ».
В 2016 году по состоянию здоровья Сергей Манылов переведен горнорабочим в геолого-разведочную партию. Здесь он продолжает работать до сих пор.
— Отец научил нас работать честно и не лениться, тогда труд больше радости приносит. Принято считать, что шахтер — профессия тяжелая, опасная и грязная, но у нас в Гае она самая почетная. Шахтеры вообще народ трудолюбивый, а еще сильный, крепкий, твердо стоящий на ногах, способный все выдюжить, — говорит Сергей Веденеевич.
По примеру старшего брата Сергея на Гайский горно-обогатительный комбинат в 2001 году пришел и Александр Манылов. С 2010 года он тоже работает на подземном руднике. Коллеги говорят, что лучшего слесаря-ремонтника на комплексном участке машин и механизмов вряд ли сыскать можно. Ответственный и добросовестный, болеющий душой за производство — так характеризуют Александра Манылова руководители.
Профессия — в генах
Вслед за отцом и дедом спустился под землю и внук. Славную династию Маныловых уже десять лет продолжает сын Сергея Веденеевича.
Константин пришел на рудник после обучения в Уральском государственном горном университете. Он получил специальность «подземная разработка полезных ископаемых». Начинал горнорабочим, потом стал горным мастером. Сейчас Константин Сергеевич работает заместителем начальника участка в шахтостроительном управлении. Его супруга Анастасия — геолог в геологоразведочной партии.
Горняков нового поколения Маныловых уважают за основательный подход к делу, за скрупулезность. Эти качества особенно важны в шахтерской работе, требующей строгой дисциплины и тщательного исполнения всех норм безопасности. Ведь опасность есть, была и будет всегда, как бы ни механизировали процесс добычи руды.
Константин Манылов уверен, что любовь к горному делу представителям мужской половины их семьи передается на генном уровне.
— Гордость за свой труд, за любимую профессию особенно чувствуешь тогда, когда есть кому продолжить начатое тобой. Я рад, что живу в шахтерском городе, и дело моего отца и деда может перейти к моим детям, — говорит Константин Сергеевич.
Он, как и отец, из той самой крепкой породы людей, которые остаются верными однажды выбранному пути.
— Коллектив у нас хороший, — рассказывает Константин Манылов. — Случайных людей здесь нет. Если попадаешь на шахту, трудно уйти отсюда. Ограниченное пространство сближает людей и требует от них слаженной работы.
Счастливы вместе
Один из любимых праздников Маныловых — конечно, День шахтера. Они отмечают его на даче в семейном кругу. Но так как все работают в разные смены, редко удается собраться вместе именно в последнее воскресенье августа. Потому празднуют тогда, когда выходные совпадают.
— Собираемся вместе и радуемся, что жизнь продолжается… И наша династия обязательно будет жить. Хочется, чтобы внуки и правнуки стали достойными преемниками дедов и отцов, внесших неоценимый вклад в развитие металлургической промышленности нашей страны, — рассуждает старший представитель династии Сергей Веденеевич.
Он успел сделать многое: посадил дерево, построил дом, воспитал себе достойную смену. И по-настоящему счастлив оттого, что у него есть дружная семья и любимая работа.

6 глав 1 150x150 - Маныловы работают на совесть!Все мужчины семьи Маныловых делом своей жизни выбирают шахтерский труд.

 

 

 

Ирина ФООС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *