Старейшина

4 подв 2 - Старейшина

Жительница села Кардаилово Илекского района Анна Федоровна Лосихина готовится отпраздновать свой 95-летний день рождения. Она самая старшая женщина в селе.
На первый взгляд, жизнь Анны Федоровны ничем не отличается от жизни других представителей ее поколения. Вместе с мужем Василием Васильевичем она воспитала четверых сыновей: Василия, Николая, Сергея и Александра. С годами семья пополнилась восьмью внуками, потом семнадцатью правнуками. Теперь у бабушки Анны есть еще и два праправнука.
— Ох, и не знаю, за что ко мне судьба так благосклонна. Столько годков отпущено. Чуть больше двух недель прошло, как похоронили мою подругу Евдокию Николаевну Перехожеву. Теперь нет у меня ровесников. Одна я осталась — старейшина, — вздыхает Анна Федоровна.
Всю жизнь эта женщина была великой труженицей. И по дому все успевала, и в колхозе работала. Это сейчас она по комнатам на костылях передвигается и со двора не выходит. А было время — с бутылкой молока да краюшкой хлеба за пазухой в любое время года на работу ходила в мастерские, расположенные за два километра от села. Потом обратно — домой.
В колхозных мастерских Анна Федоровна «токарила». Стоя за станком, подтачивала-обтачивала детали для комбайнов, тракторов и грузовиков. Запчастей на сельхозтехнику тогда не хватало, приходилось самим делать из подручного материала. Механики-мужики не скрывали удивления: «Баба, а трех-четырехзаходную резьбу лихо нарезает. Не каждому профессионалу такое по силам!»
Сколько всего пришлось пережить на своем веку Анне Федоровне, сейчас и не припомнить. И хорошее, и плохое было. Семь классов окончила — война началась. Работала трактористом в поле. Однажды девчонкой под плуг попала в ночную смену, еле успели на лошади в районную больницу доставить. Выжила. Потом разнорабочей на старице Урала проруби делала для колхозного стада.
В 1957 году Анна Федоровна замуж вышла, мазанку три на четыре с мужем поставили, в ней и детей вырастили. В пятьдесят три года овдовела. Говорит, что за деньгами никогда не гналась. И сейчас всю пенсию детям и внукам раздает.
— На книжке есть немного. Хватит мне. Придет время умереть — дома не оставите ведь, похороните. Так что деньги мне не нужны, пользуйтесь во благо, — говорит Анна Федоровна своим детям.
Сейчас она живет с младшим сыном Александром и снохой Натальей. Старается не быть обузой, помогает в меру своих сил по хозяйству: то тесто замесит на пельмени, то картошку почистит, то носки свяжет.
На зрение бабушка Аня не жалуется. В отличие от своих сыновей свободно нитку сквозь ушко иголки продевает. Умело пользуется сотовым телефоном, подаренным ей на 90-летие, звонит родственникам и знакомым. За новостями следит из газет и телепередач. Любит смотреть развлекательные программы. Восхищается героями проекта «Старше всех!».
Дети Анны Федоровны считают, что секрет долголетия их матери в доброте.
— Не умеет она ни злиться, ни ругаться. Со всеми добра и приветлива, — рассказывают дети Анны Лосихиной.

Анна Федоровна Лосихина не привыкла жаловаться на судьбу и трудности. Только на бессонницу иногда сетует.

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *