Калейдоскоп наград во имя жизни

5 главная 1 - Калейдоскоп наград во имя жизни

День матери в этом году стал в Оренбурге настоящим праздником Женщины, Семьи, Материнства, Детства. Помимо традиционного вручения медали «Материнство» и почетного знака «Отцовская слава», состоялось чествование женщин-общественниц, внесших большой вклад в развитие города, укрепление семейных ценностей и воспитание подрастающего поколения.
С признанием от горожан
Памятная лента и диплом о присвоении высшего муниципального звания «Почетный гражданин Оренбурга» вручены участнице Великой Отечественной войны, заслуженному врачу РСФСР, отличнику здравоохранения, бывшему главному врачу городской клинической больницы №2 Екатерине Степановне Кукушкиной.
Екатерина Степановна в апреле 1942 года по призыву ЦК ВЛКСМ добровольно ушла на фронт и подружек сагитировала. Так вместе и попали под Сталинград. После короткого обучения вчерашние школьницы стали связистками. Екатерина Степановна говорит, что они тогда ничего не боялись, так как знали, что приносят пользу родной стране. Только плакали иногда, когда небо чернело от вражеских самолетов.
— Мы налаживали связь между наблюдательным и батальонным постами, ползали по полю с катушками. Если где-то встречали раненого бойца, пусть даже не своего, всегда старались прихватить его и передать в санчасть. Уже тогда я поняла, что моя задача — выучиться на врача и помогать людям, — рассказывает Екатерина Степановна.
Хрупкая девушка дошла до Берлина, а после вернулась в Оренбург и прямо в полевой шинели и стоптанных сапогах пришла поступать в только что образованный Оренбургский медицинский институт. Поступила и познакомилась в вузе с будущим супругом. С ним же отправилась на освоение целины в Адамовский район. В маленькой больнице на 25 коек молодые специалисты — хирург и акушер-гинеколог — открыли 50 дополнительных мест для больных, детское отделение и роддом. На медицинском самолете супруги Кукушкины в любую погоду летели в самые отдаленные уголки, чтобы лечить и спасать людей.
В Оренбурге Екатерина Степановна Кукушкина 30 лет возглавляла городскую больницу №2.
Решение присвоить звание «Почетный гражданин города Оренбурга» Екатерине Степановне Кукушкиной депутаты городского Совета приняли единогласно, а жители города поддержали эту инициативу в ходе телефонного опроса и интернет-голосования на официальном портале города.
— Екатерина Степановна получает высокую награду в канун Дня матери не случайно. Ведь она не только мама, бабушка и прабабушка. Тридцать лет Екатерина Степановна проработала главным врачом второй городской больницы! В те годы это была единственная больница, в которой оказывали экстренную круглосуточную гинекологическую помощь оренбургским женщинам. Под руководством Екатерины Степановны высокопрофессиональные специалисты в течение многих лет без медицинского оборудования и условий, которыми располагает современная медицина, проводили сложнейшие операции и сохраняли жизни тысячам пациенток, — отмечает председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева.
Медали — за материнство
На награждение муниципальной медалью «Материнство» в этом году претендовали 23 женщины. Каждая из них достойна слов восхищения. Непросто было конкурсной комиссии выбрать шестерых — лучших из лучших.
В числе обладателей медали — педагогические и медицинские работники, менеджеры и домохозяйки. Ведь главное условие для получения этой важной награды — не успехи в карьере, а огромное доброе сердце, способное любить!
Специалист отдела мобилизационной подготовки Оренбургского государственного педагогического университета Светлана Колобова вместе с мужем Алексеем воспитывают четырех дочерей.
— Наш секрет — в любви и взаимопонимании. Мы активные, позитивные, занимаемся спортом и увлекаем им своих детей! — рассказывает Светлана Александровна.
Старшие дочки Маша и Даша — воспитанницы хореографической студии и Школы олимпийского резерва по фигурному катанию. Елизавета в свои 6 лет тоже уже два года успешно занимается фигурным катанием. А двухлетняя Танечка пока еще только наблюдает за талантливыми сестрами.
Врач Людмила Толстогузова — мама четверых сыновей, младшему из которых всего два годика.
— Быть мамой — это значит трудиться 24 часа в сутки. Но это меня не пугает. Я горжусь своими сыновьями и их успехами. Меня радует, что мои мальчишки дружны между собой, — делится Людмила Александровна.
Старший сын Толстогузовых Даниил — пловец и любитель лыжного спорта, занимается в военно-патриотической школе «Юный спасатель». Средний Арсений играет на скрипке, увлекается волейболом и восточными единоборствами. Иван пока еще ходит в детский сад, но уже подает серьезные надежды в самбо. Самый младшенький Дима с удовольствием пинает мяч. Родители и старшие братья пророчат ему футбольное будущее.
Учитель истории школы №67 Светлана Чичева воспитывает шестерых ребятишек. И всегда подчеркивает, что детей у нее не много, их — каждого по одному!
— Старшие помогают с маленькими, учатся взаимовыручке. Видеть, как они поддерживают друг друга, как у них что-то получается в жизни — самое большое счастье, — говорит многодетная мама.
Медаль «Материнство» в этом году пополнила также копилку главных семейных ценностей многодетных мам Натальи Баркетовой, Дании Хусаиновой и Татьяны Безверхней.
Отцы достойны восхищения
Шестерых обладателей почетного знака «Отцовская слава» конкурсная комиссия в этом году выбирала из 13 кандидатов. Отцов, которые образцово воспитывают своих детей и являются для них опорой и примером, в Оренбурге ежегодно чествуют с 2008 года. Церемонию награждения провели заместитель председателя городского Совета Игорь Шепель и заместитель главы города по социальным вопросам Валентина Снатенкова.
Отец троих детей Николай Саликов работает слесарем механо-сборочных работ на ПО «Стрела». Конечно, устает после трудового дня, но никогда не отказывает детям в общении. С удовольствием обсуждает все их проблемы и заботы и участвует во всех семейных делах. Недавно семья Саликовых представляла Оренбуржье на Всероссийском фестивале семейных театров и заняла почетное второе место!
— Главная роль в воспитании детей принадлежит супруге Ксении, а я лишь помогаю, — скромно улыбается Николай Юрьевич. — Ну и роль Деда Мороза в школе и в детском саду играю.
Сотрудник Центра внешкольной работы «Подросток» Кобламбай Кубашев с супругой вырастили двоих детей, а потом приемных в свою семью взяли. Сначала троих, потом еще четверых.
— В нашем доме никогда не бывает ссор, мы живем очень мирно. И не делим детей на своих и чужих, — рассказывает многодетный отец.
В числе обладателей почетного знака «Отцовская слава» также замечательные отцы Анатолий Уразов, Александр Дружинин, Александр Загребин и Дамир Нурматов.
В почете — активисты
Накануне Дня матери памятные медали Союза женщин России за большой вклад в развитие женского движения заместитель председателя областного Совета женщин Любовь Берг вручила главному редактору газеты «Оренбургская сударыня» Светлане Стукаловой и директору областной библиотеки Людмиле Сковородко. Почетными грамотами и благодарственными письмами за активную работу отмечены председатель Совета женщин г. Оренбурга Лидия Калинина, заместитель председателя Совета женщин г. Оренбурга Любовь Степаненко и Людмила Бочарова, председатель городской организации ВОИ Неонилла Цысь, заместитель председателя Совета старейшин г. Оренбурга Нина Уварова и многие другие. Все они тоже мамы, бабушки и прабабушки. И это не мешает, а помогает им заниматься общественной работой. Ведь каждая участница женского движения по себе знает, как важно объединиться для решения общих проблем. Отрадно, что Оренбургский городской Совет и администрация города таких женщин поддерживают и ценят.

Роль родительского наставления в жизни каждого человека огромна, именно поэтому медаль «Материнство» и знак «Отцовская слава» стали одними из самых уважаемых наград в нашем городе.

5 кукушкина 150x150 - Калейдоскоп наград во имя жизниПочетный гражданин Оренбурга Екатерина Степановна Кукушкина — основатель одной из самых больших врачебных династий региона. В семье Кукушкиных 18 врачей. Их общий стаж работы в медицине — более 280 лет.

 

 

Из первых уст
Сергей Николаев, первый заместитель главы Оренбурга: «Мне очень приятно поздравить всех награжденных с этим замечательным событием. Всем тем, кто берет на себя ответственность вырастить больше одного ребенка — честь и хвала. Вы —
оплот нашего государства. Большое спасибо за работу, терпение и нагрузку, которую вы на себя берете».
Ольга Березнева, председатель Оренбургского городского Совета: «Мы гордимся, что у нас есть такие многодетные семьи, где сохраняются крепкие семейные ценности и традиции, где учат трудолюбию, любви и добру».

5 главная 150x150 - Калейдоскоп наград во имя жизниНемного истории
Муниципальная награда медаль «Материнство» была учреждена Оренбургским городским Советом в 2002 году
по инициативе Союза общественных организаций «Женщины Оренбурга». В 2008 году появилась традиция чествовать и лучших отцов Оренбурга. За заслуги перед городом в воспитании детей, развитии и укреплении семейных традиций и ценностей они получают почетный знак «Отцовская слава».

Ирина Фоос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *