Где восемь, там и девять…

4 глав 2 - Где восемь, там и девять…

У 33-летней оренбурженки Севды Мамедовой четыре сына и четыре дочери. Совсем скоро количество детей в этой большой семье увеличится. Многодетная мать оформляет опеку над девушкой-инвалидом, которая чудом выжила при пожаре.
Айтан уцелела в страшном пожаре, который случился в Оренбурге 12 февраля 2018 года. В огне заживо сгорели тогда четыре человека, в том числе мать Айтан и сестренка.
Узнав, что в беду попала азербайджанская семья, Севда Мамедова приехала в больницу одной из первых. Больше месяца она ухаживала за Айтан, пока девушка лежала в реанимации, приносила ей продукты, кормила из ложечки. Потом был еще месяц реабилитации. И каждый день Севда обязательно приходила к своей Айтан. Появление в семье этой девушки, в силу своего заболевания нуждающейся в помощи и заботе, женщина считает даром свыше. Ведь девять лет назад в результате несчастного случая она потеряла ребенка…
— Мама красивая и очень добрая, — говорит о Севде приемная дочь. — Она очень любит всех нас, своих детей. Причем всех одинаково.
Сама Севда родилась в многодетной семье. И всегда мечтала о том, что у нее будет много детей. Не два, не три, а много. Это желание Севды поддержал ее муж Эльчин. Самому старшему сыну Мамедовых Мушвику 14 лет, а самому маленькому — Эльвину — всего два с половиной годика.
Всех своих мальчиков и девочек Севда и Эльчин воспитывают в строгом соответствии с национальными традициями. Мальчики должны быть настоящими защитниками своих сестер, семьи, должны справляться со всеми мужскими делами. Потому главный воспитатель сыновей — папа. Он гордится тем, что Мушвик, Заур и Руслан увлекаются футболом и мечтают попасть в национальную сборную. Маленький Эльвин пока только болеет за братьев, но тоже не прочь поиграть с мячом.
Девочек мама воспитывает хорошими хозяйками. Наила, Самира, Сабина и Амина с ранних лет помогают наводить порядок в доме и готовить. В большой семье принято подавать к столу несколько блюд на выбор, чтобы угодить каждому. Шестилетняя Самира, например, обожает макароны с мясом, а 11-летней Наиле очень нравится курица. Теперь к девчонкам присоединилась и Айтан. Все возложенные на нее семейные обязанности она выполняет с удовольствием.
Севда Мамедова успевает и работать. Она — мастер по наращиванию ресниц в салоне красоты и переводчик с азербайджанского. Родной язык женщина знает в совершенстве, несмотря на то, что живет в России уже много лет.
Недавно многодетная мать поступила в автошколу и теперь мечтает поскорее сесть за руль, чтобы удобнее было возить детей в школу, в детский сад и на различные кружки.
Активное участие Севда Мамедова принимает в жизни азербайджанской диаспоры в Оренбурге. Встречает делегации из Азербайджана, выступает на национальных праздниках и в различных мероприятиях, представляя свою Родину в национальном костюме.
— Очень хочу, чтобы все мои дети были счастливы и нашли свой путь в жизни, — признается Севда. — А еще хочу закончить ремонт и встретить Новый год в новом большом доме.

Почти каждый вечер дети готовят для любимой мамы самодельные подарки — рисунки или поделки из теста.

Надежда Терехина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *