Лучшие шахматисты получили награды

17 глав 1 - Лучшие шахматисты получили награды

132 участника из 44 школ Оренбурга приняли участие в традиционном шахматном турнире среди школьников на призы администрации города и шахматной федерации областного центра.
Преодолевая волнение, ребята занимали места за столами, расставляли фигуры на шахматных досках. Лица школьников были сосредоточены и серьезны. Ведь эмоции в этой игре должны отходить на задний план, главное — стратегия и умение размышлять! И участники турнира с этим успешно справились.
Самому младшему участнику состязаний исполнилось всего семь лет, старшему — 13. Партии оказались очень напряженными, перевес был то на одной, то на другой стороне. За детей переживали педагоги и родители, наблюдавшие за ходами. В числе юных шахматистов оказалась и чемпионка мира по блицу ученица физико-математического лицея Аня Шухман. Для нее турнир в родном городе — это и работа над собой, и спортивный азарт, и вкус победы. Все, что нужно, чтобы ковался спортивный характер.
— Волнение всегда немного присутствует, все соперники достойные, независимо от ранга соревнований. Но любые турниры — это, прежде всего, тренировки. Главное —
не лениться, учиться мастерству, и успех обязательно придет, — делится секретом своих побед чемпионка.
12-летний Николай Гулый из Орска учится в Оренбургском президентском кадетском училище. Он увлекается шахматами с шести лет. Ведь эта игра — любимый вид спорта для всей его семьи, включая дедушек и бабушек.
— Многому научил меня мой любимый тренер — Валерий Витальевич Щелоков, я ему очень благодарен. Шахматы — интересная игра, в которой нужно уметь думать, — рассказывает Николай.
Главный судья соревнований Сергей Поляков отмечает, что шахматный спорт становится все более массовым среди оренбургских школьников. Еще десять лет назад присутствие первоклассников в числе шахматистов считалось большой редкостью. Сейчас многие семилетние мальчишки и девчонки имеют взрослые разряды. Многие ребята занимаются с 5-6 лет.
По итогам турнира в командном зачете первое место заняла команда Оренбургского президентского кадетского училища, вторыми стали ученики физико-математического лицея, на третьем месте — ребята из гимназии №3.
Среди мальчиков в тройку победителей вошли Семен Желанов, Кирилл Евдокимов и Николай Щежин. Лучшими среди девочек стали Анна Шухман, Екатерина Фефелова и Алина Субханкулова.
Всем победителям вручены призы от организаторов. По традиции поддержала турнир и фракция «Единой России» в Оренбургском городском Совете, предоставив победителям подарочные сертификаты на приобретение спортивного инвентаря.
— Смотришь на подрастающее поколение и душа радуется! Популярность турнира среди детворы растет, с каждым годом он собирает все больше ребят. Пять лет назад, когда мы начинали проводить соревнования, в них принимали участие всего несколько человек. В этом году их число перевалило за сотню, — рассказывает президент шахматной федерации Оренбурга, депутат Оренбургского городского Совета Игорь Коровяковский.
Настоящим новогодним подарком для юных шахматистов, их родителей и педагогов стала новость о том, что в 2019 году запланирован капитальный ремонт клуба, который находится в историческом здании конца XIX века на улице Краснознаменной. На это выделено порядка 20 миллионов рублей.

В этом году шахматный турнир в Оренбурге состоялся пятый раз.

17 нам нужен мужик в очках 150x150 - Лучшие шахматисты получили награды— Надеюсь, что уже во второй половине 2019 года обновленный Дом шахмат распахнет свои двери для уже титулованных спортсменов и новичков, которые мечтают освоить азы шахматной игры, — делился планами Игорь Коровяковский.

 

 

Ирина ФООС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *