«Фишка» увлекает своими фишками

17 подв 1 - «Фишка» увлекает своими фишками

В арт-объединении «Фишка» Центральной областной библиотеки для молодежи — горячая пора. Ребята под руководством творческих педагогов готовят эксклюзивные новогодние сувениры.
Аня Кашина — шестиклассница. Она учится в школе №85, но на занятия по декоративно-прикладному творчеству в арт-объединение «Фишка» приезжает с удовольствием. Сейчас Аня мастерит сказочный домик из фетра и флиса. Уже закончила возводить фундамент и стены. Приступила к «строительству» крыши — обклеивает конусообразную форму из прочного картона фетровой черепицей. Работа очень кропотливая, но ничего не поделаешь, «черепицу» надо укладывать аккуратно и в определенном порядке.
— Работа близка к завершению. И уже чувствуется новогоднее настроение. Еще не решила, оставлю себе поделку или подарю кому-нибудь из родственников, — рассказывает Аня.
Пятиклассница школы №9 Ксюша Христолюбова начала ходить на занятия в «Фишку» в этом году. Ей очень нравится своими руками создавать поделки и открытки — вырезать, клеить, шить… За несколько занятий Ксюша успела изготовить эксклюзивные открытки для мамы с папой, для бабушек и дедушек. И дарить близким частичку своего мастерства и даже души Ксюше совсем не жалко. Ведь бросать «Фишку» девочка не собирается. А значит, еще много открыток и сувениров наделает.
Как идея появилась?
Арт-уголок «Фишка» появился в отделе искусств Центральной областной библиотеки для молодежи семь лет назад по инициативе руководителя и сотрудников отдела. Творческие специалисты заметили, что дети интересуются книгами по рукоделию, расспрашивают о новых направлениях, иногда просят совета и даже помощи. Вот и решили взрослые и дети познавать мир декоративно-прикладного творчества сообща. Администрация библиотеки идею поддержала.
— Начинали с малого, имея в арсенале только цветную бумагу, клей, ножницы. Делали открытки и украшали их ленточками и бусинками. Получалось красиво. И детям нравилось, и мы увлеклись, —
рассказывает заведующая отделом искусств Оксана Шаповалова.
Творчество без границ
На каждом занятии Оксана Александровна и ее помощники стараются представить ребятам новые техники, необычные идеи. Примитивные материалы давно отошли на второй план, уступили место различным видам ткани, ниткам, лентам, бусинам-полубусинам…
Необходимыми для творчества материалами «Фишку» обеспечивают спонсоры, да и сотрудники, и читатели библиотеки не остаются в стороне: приносят из дома кусочки ткани и синтепона, картонные бобины, остатки пряжи, упаковки от букетов и подарков… А у талантливых мастеров все в дело идет.
— Творчество нельзя ограничить рабочим днем и как-то нормировать. Это направление уже давно стало нашим образом жизни. Мы и дома продолжаем что-то придумывать, додумывать, пробовать. Без этого уже никак, — признаются сотрудники отдела искусств.
И ребята это ценят. Когда-то занятия проводились один раз в неделю. И на них приходили четверо ребятишек. Сейчас в «Фишке» занимаются около 50 девчонок и мальчишек в возрасте от 7 до 15 лет, и желающих создавать шедевры собственными руками еще много.
Важно, что педагоги работают с детьми совершенно бесплатно.
Опыт «Фишки» с интересом заимствуют педагоги, работающие в сфере дополнительного образования, сотрудники библиотечной системы города и области. А инициаторы арт-объединения продолжают искать новые идеи для творчества.

Большинство детей приходят в «Фишку», не умея даже иголку в руках держать. А уже через несколько занятий создают настоящие шедевры.

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *