50 лет на передовой

6 глав 2 - 50 лет на передовой

Зиянчуринский женсовет Кувандыкского городского округа отметил полувековой юбилей. На сегодняшний день это старейшая первичная организация в Оренбуржье.
Празднование знаменательной даты женсовета стало в небольшом селе настоящим событием. С благодарностью участники мероприятия вспомнили тех, кто стоял у истоков женского движения.
Первый состав женсовета был избран и утвержден 9 декабря 1968 года на очередной сессии Совета депутатов трудящихся. Его возглавила Клавдия Гусева. Педагог местной школы, она успевала все и на работе, и дома, и в общественной жизни на протяжении 11 лет.
Большой вклад в развитие женской организации внесла и Нина Королева. Она возглавила женсовет в 2005 году и до сих пор руководит активными односельчанками. Энергичная, активная, чуткая… Так характеризуют Нину Петровну земляки. Почти 30 лет она проработала заместителем главы администрации сельского совета, 16 лет возглавляла Совет женщин Кувандыкского района.
— У нашей организации всегда хватало забот. И сейчас без дела не сидим. Детей в дошкольные учреждения устраиваем, субсидии помогаем оформлять… За помощью, за советом идут к нам люди. А иногда и просто поговорить, отвести душу, что тоже немаловажно, — рассказывает Нина Петровна.
Женская общественная организация в Зиянчурино не ограничивается проведением календарных мероприятий типа Дня матери или 8 Марта. Женщины вносят большой вклад в нравственное и культурное воспитание молодежи, поддерживают многодетные семьи, работают с трудными подростками, организовывают акции и праздники. Например, на фестивале «Каждый ребенок — звездочка!» в веселых играх, конкурсах и викторинах принимали участие все детские творческие коллективы села.
Несколько раз в год женсовет наводит порядок на кладбищах, чествуют тех, кто прославил свою малую родину. При участии женщин недавно отреставрирован дом героя Великой Отечественной войны Николая Кондратьева. И мемориальная табличка на нем установлена.
Ярким и запоминающимся стал и День села Карагай-Покровка, в котором когда-то было 360 дворов, теперь осталось всего 47.
Есть у активистов Зиянчуринского женсовета традиция — чествовать тех людей, чьи добрые дела не удостаиваются медалей и наград, но от этого не менее ценны.
— В нашем селе живет Галина Ерышева. Она обычная женщина, но с огромной открытой душой. Помимо своих детей, она еще и племянников воспитала, которые остались сиротами. Много у нас и других, не менее достойных женщин разных профессий и удивительных судеб, — рассказывают зиянчуринские активистки.
Официальная часть юбилейного торжества закончилась сюрпризом: на сцену поднялись члены Зиянчуринского женсовета и во главе с председателем прочитали стихи, которые прозвучали, как клятва и впредь защищать интересы женщин, многодетных семей, молодежи и всех жителей села. Кстати, автор этих стихов — одна из членов женсовета Валентина Шарипова.
— Я поначалу не воспринял женсовет всерьез. Потом понял, что это огромная движущая сила, которая может оказать существенную помощь в работе, — признается Александр Прудников, руководивший администрацией сельсовета в тяжелые 90-е годы. — У людей тогда не было денег, продукты получали по талонам, но женщины не опустили руки и, несмотря ни на что, продолжали свою общественную работу. Продолжают ее и сейчас.
В настоящее время в активе Зиянчуринского женсовета состоят 16 человек. Они представляют все девять сел, которые относятся к территории сельсовета.

Юбилей женсовета стал праздником для всех неравнодушных людей, способных на заботу, сострадание и милосердие.

« Какие бы перемены ни происходили в нашем обществе, семья, мать и дети всегда остаются главными ценностями. И деятельность женсовета должна способствовать улучшению положения сельских женщин, укреплению семьи, сохранению культурных и духовных традиций. Мы по-прежнему будем везде успевать: трудиться на основной работе, принимать участие в женских судьбах сел, быть красивыми и обаятельными!» — говорит Нина Королева.

Ирина ФООС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *