Одним — отдых, другим — усиление

3 глав 3 - Одним - отдых, другим - усиление

Продолжительные зимние праздники — время усиленной работы спасательных
и аварийных служб. В первые дни нового года на пульт дежурных в Главном управлении МЧС России по Оренбургской области поступило несколько тысяч вызовов разного характера.
Одна из самых страшных трагедий произошла прямо в новогоднюю ночь в Орске. В частном доме на улице Салтыкова-Щедрина вспыхнула веранда, огонь мгновенно перекинулся на кровлю дома. Возгорание удалось ликвидировать за 30 минут. Однако последствия оказались печальными. В потушенном доме обнаружены тела хозяина дома, его супруги и их троих малолетних сыновей. Самому старшему мальчику было шесть лет, младшему — всего пять месяцев. На месте происшествия были найдены также тела двоих гостей, которые пришли в дом на улице Салтыкова-Щедрина встретить Новый год. Предположительная причина случившегося пожара — неисправное электрооборудование.
И снова угарный газ…
Четвертого января в Орске повторился случай, произошедший в прошлом году в Курманаевском районе. В жилом доме на улице Батумской были обнаружены тела 33-летней женщины, ее десятилетней дочери, шестилетнего сына и 28-летнего родственника с признаками отравления угарным газом. Кроме того, с места происшествия в тяжелом состоянии в городскую больницу был доставлен 53-летний хозяин дома. Известно, что вечером 3 января женщина с детьми пришли проведать своего родственника. На следующий день тела погибших обнаружил местный житель. Он же вызвал медиков и сотрудников правоохранительных органов.
Авария на железной дороге
Череду громких новогодних происшествий в регионе продолжила железнодорожная авария, произошедшая 9 января. В районе станции Абдулино сошли с рельсов 18 вагонов товарного состава. Они были загружены нетоксичными грузами — цементным шлаком, рудой и алкогольной продукцией. В результате ЧП никто не пострадал, не вызвало оно и угрозы экологической безопасности. Однако сход вагонов повлек за собой значительные повреждения железнодорожного полотна, что стало причиной задержки трех пассажирских поездов. В настоящее время специальная комиссия выясняет причины ЧП.
Пострадал завод
Всю область поставил на уши пожар на цинковом заводе в селе Покровка Новосергиевского района. Здесь огонь практически уничтожил цех промышленного цинкования — площадь пожара превысила 7 000 квадратных метров. Пожарные и другие оперативные службы работали на месте происшествия около 10 часов. Пришлось даже задействовать пожарный поезд. К счастью, никто не пострадал. Велика была угроза экологической безопасности населения, однако спасатели и надзорные службы успокоили — никакого вреда жителям ближайших населенных пунктов химикаты не нанесли. Причину пожара в настоящее время выясняет следствие.
Без фейерверков
Всего по данным Управления МЧС России по Оренбургской области за период новогодних праздников зарегистрировано 75 пожаров. В огне погибли 13 человек, в том числе трое детей. Травмы различной степени тяжести получили девять человек. Примечательно, что все трагические события происходили с 22.00 до 6.00.
— Основная причина гибели людей — нарушение правил пожарной безопасности при использовании электрооборудования и эксплуатации печей. Предположительно, 9 из 13 погибших находились в состоянии алкогольного опьянения, — отмечает начальник Главного управления МЧС России по Оренбургской области Александр Зенов.
При этом с начала 2019 года не произошло ни одного пожара, связанного с использованием пиротехнических изделий. Порадовало спасателей отсутствие в период новогодних праздников происшествий на воде и на трассах региона.
Скучать не приходится
Помимо обращений, требующих срочного реагирования, за время новогодних праздников дежурным приходилось принимать от жителей области десятки звонков, вызывающих у специалистов растерянность и недоумение. Одна из женщин, например, умоляла найти и привести домой мужа, который загулял с друзьями в сауне. Другая гражданка сообщила спасателям, что в баке ее автомобиля закончился бензин и попросила службу экстренного реагирования доставить ей канистру с горючим на трассу. Массовый характер в этом году носили обращения от людей в алкогольном опьянении, жалующихся на присутствие белых и зеленых человечков, похожих на инопланетян.

Александр Зенов: «Трудно сказать, были ли новогодние праздники спокойнее, чем в прошлые годы. Для сотрудников МЧС каникулы и выходные — это всегда напряженный период».

Марина Сенченко.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *