Что с мусором делать?

5 глав 4 - Что с мусором делать?

Новая система обращения с отходами, введенная в стране с 1 января, вызывает у оренбуржцев множество вопросов. За ответами мы обратились к Виктору Доценко. Он возглавляет специализированное предприятие «Природа» — компанию, которая является региональным оператором по сбору и вывозу твердых бытовых отходов в Оренбургской области.
— Виктор Алексеевич, какие изменения коммунальная реформа внесет в жизнь жителей Оренбургской области?
— Главная цель реформы — добиться размещения отходов на специально отведенных полигонах, включенных в государственный реестр, и исключить скопления мусора в оврагах, лесопосадках, на берегах рек, ручьев и в других местах. Кроме того, поставлена задача ликвидировать несанкционированные мусорные свалки и избавить людей от зловония и грязи. Внешне на сегодняшний день в жизни рядовых горожан все осталось по-прежнему. Они также выносят мусор в контейнеры, расположенные неподалеку от дома. Изменились организация работы самой системы сбора и переработки отходов и форма оплаты этой услуги.
С 1 января услуга по вывозу отходов относится к коммунальным, а не к жилищным, как было раньше. Соответственно, она вычленена из квартплаты и вынесена в отдельную квитанцию. Изменился и сам принцип расчета платы за вывоз мусора в многоквартирных домах в городах. Теперь размер платежа зависит не от площади жилья, а от количества жильцов, зарегистрированных в доме или квартире. Это справедливо: не метры производят мусор, а люди.
— Получается, что теперь за вывоз мусора придется платить каждому жителю региона, независимо от возраста. Во сколько будет обходиться нам такая чистота?
— Да, теперь платить будут все, кто производит твердые коммунальные отходы: жители многоквартирных домов, собственники нежилых зданий и помещений, жители частных домов, садоводческих товариществ и т. д.
Следует отметить, что нормативы для разных категорий жителей области отличаются. Они были установлены после детального анализа эксперимента, проводившегося в семи муниципальных образованиях области: в Орске, Курманаевском, Бузулукском, Илекском и других районах. В течение года специалисты замеряли объемы отходов в перечисленных населенных пунктах по методике, утвержденной на федеральном уровне. На основе полученных данных выяснилось, что на одного жителя многоквартирного городского дома приходится 31 килограмм мусора, на жителя частного сектора — 36 килограммов. В селах показатели другие. Каждый житель многоквартирных домов там производит 24,17 кг отходов, а частник — 27,39 кг. При условии что стоимость сбора, вывоза и захоронения одного килограмма отходов составляет 3,28 рубля, включая НДС, Департаментом Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов были рассчитаны тарифы.
— Каковы функции регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами?
— Задача оператора — организовать вывоз мусора от населения и предприятий только на полигоны, включенные в государственный реестр. В планах также строительство мусороперерабатывающих заводов, современных полигонов, улучшение системы сбора и вывоза отходов. А вот за порядок на площадках, где установлены мусорные контейнеры, по-прежнему будут отвечать хозяева этой территории — управляющие компании, ТСЖ, гаражные кооперативы и муниципалитеты.
— Как осуществляется переход на новую схему работы с мусором в Оренбургской области?
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами будет вводиться в Оренбуржье постепенно. С 1 января 2019 года она внедрена в крупных населенных пунктах региона, где проживает около 80% всего населения.
В основном это города и райцентры. На первом этапе мы установили там 123 заглубленных контейнера и 10 тысяч металлических баков. Мусор из них уже вывозится на полигоны, которые включены в единый государственный реестр. Пока в Оренбургской области имеется 12 таких полигонов. К сожалению, коммунальная реформа еще не пришла в малые села. Ситуация там изменится только после принятия Правительством РФ нормативных актов в связи с изменениями в Федеральном законе «Об отходах производства и потребления», внесенными в декабре 2018 года.
— Кому население будет платить за вывоз мусора?
В настоящее время плату за вывоз мусора в Оренбургской области готовы принимать несколько компаний, в том числе «Т Плюс» и «Система «Город». Они будут перечислять деньги региональному оператору по сбору и вывозу мусора — специализированному предприятию «Природа». Из полученных средств мы будем оплачивать размещение отходов на полигонах и организовывать вывоз отходов.
— Предусмотрены ли льготы на вывоз мусора некоторым категориям граждан, пользующимся льготами на другие коммунальные услуги?
Льготные тарифы установлены для семей с детьми-инвалидами, многодетных семей, участников Великой Отечественной войны, реабилитированных лиц и некоторых других граждан. Для перечисленных категорий льгота распространяется на всех членов семьи. А вот ветераны труда и инвалиды всех групп по льготному тарифу будут платить только за себя. На членов их семей льготы не распространяются.
— Будет ли начисляться плата за вывоз мусора на человека, который зарегистрирован в жилом помещении, но фактически там не проживает?
— Если гражданин не проживает по месту регистрации, собственник жилого помещения обязан предоставить справку, подтверждающую факт службы в армии или проживания в другом городе. При предоставлении такого документа плата за вывоз мусора начисляться не будет. Если в доме или квартире никто не зарегистрирован, плата будет начисляться по количеству собственников.
— Многие жители Оренбуржья воспринимают переход на новую систему обращения с отходами как очередной способ честного отъема денег у населения…
— Тарифы на вывоз и утилизацию мусора экономически обоснованны. Они установлены органом исполнительной власти и контролируются антимонопольной службой. Спасти людей от тех отходов, которые они сами производят сотнями килограммов, по-другому не представляется возможным. Время реформы пришло, и сейчас каждый должен просто добросовестно исполнять свои обязанности.

5 глав 1 1 150x150 - Что с мусором делать?Виктор Доценко: «Создание инфраструктуры для внедрения новой системы обращения с отходами на территории Оренбургской области будет финансировать региональный оператор. Планируем также привлекать инвесторов».

 

 

Посчитайте сами!
С 1 января 2019 года платеж за вывоз ТКО составляет:
101,55 руб в месяц — с каждого жильца многоквартирного дома, находящегося в городе;
118,08 руб в месяц — с каждого жителя частного дома,
расположенного в городе;  
79,27 руб в месяц — с каждого жильца многоквартирного дома, расположенного в сельском населенном пункте;
89,83 руб в месяц — с каждого жителя частного дома, расположенного в сельском населенном пункте.

Записала Марина Сенченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *