«Особые» дети осваивают швейные машинки

7 подв - «Особые» дети осваивают швейные машинки

В Гайском доме-интернате для умственно отсталых детей оборудована швейная мастерская. Профессию портного осваивают 27 воспитанниц.
Главная цель новой программы — реабилитировать детей-сирот с инвалидностью и привить им практические навыки, которые пригодятся в будущем.
— Еще несколько лет назад жизнь воспитанников в учреждениях, подобных нашему, была пассивной. По сути перед интернатом ставились задачи присмотра и ухода: проводить медицинские процедуры для поддержания здоровья, одевать и кормить детей. Сегодня упор сделан на создание предметно-развивающей среды, способствующей социализации воспитанников. Это приводит к положительным сдвигам в их жизни, — рассказывает директор Гайского детского дома-интерната Сергей Сергеев.
Для реализации нового направления воспитатели используют программу, утвержденную министерством образования. Для проведения занятий выделено специальное помещение, где оборудовано несколько рабочих мест.
Пока мастерская еще только готовится к работе в полную силу, но первые занятия уже проведены. Девочки старше 15 лет познакомились с устройством оборудования и правилами работы на нем, узнали свойства различных тканей и многое другое. Некоторые ученицы с удовольствием осваивают ручное шитье. И могут похвастаться своими первыми работами.
— Учитывая особенности детей нашего учреждения, уровень заданий для каждой девочки подбирается индивидуально. Для одних настоящее достижение — вставить нитку в иголку и пришить пуговицу, для других — сшить мягкую игрушку. В любом случае навыки шитья пригодятся каждой. Возможно, для кого-то это ремесло станет делом жизни, — рассуждает воспитатель Татьяна Киселева.
Швейное дело в Гайском доме-интернате — не единственный метод подготовки воспитанников к самостоятельной жизни. Уже несколько месяцев в учреждении работает «тренировочная квартира», созданная путем переоборудования нескольких комнат интерната. Здесь ребята учатся выполнять повседневные домашние дела: пользоваться бытовой техникой, мыть посуду и полы, готовить, стирать. Одним словом, учатся быть самостоятельными.

Занятия по швейному делу хорошо развивают мелкую моторику и мышление, приобщают к общественно полезному труду.

Гайский детский дом-интернат с благодарностью примет в дар швейные машинки, бывшие в употреблении, любой модели. Оборудование необходимо для увеличения количества рабочих мест в швейной мастерской.

Марина Сенченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *