Рак не пятится назад 

DlHb1 zX4AAQCzh - Рак не пятится назад 

Злокачественные новообразования — одна из самых значимых социальных и медицинских проблем. Болезнь не знает ни расовых, ни половых, ни возрастных различий. Она диагностируется у миллионеров и у людей, проживающих в заброшенных лачугах. Сегодня насчитывается до 200 типов этой коварной болезни, которая может поражать любую часть тела. 

Рак развивается из одной-единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в результате многоэтапного процесса взаимодействия генетических факторов человека с неблагоприятными факторами внешней среды и поведенческими особенностями. 
* * * 
Научно доказано, что риск развития рака на 30-35% зависит от неправильного питания (фастфуд, ненатуральные продукты, большое количество животного белка при дефиците сырой растительной пищи). Еще столько же добавляет курение. Различные вирусные заболевания, вызываемые в т. ч. вирусами гепатита B, гепатита C и некоторыми типами вируса папилломы человека, предопределяют около 17% опухолей, алкоголь — 4%, и только по 2% приходится на загрязненную внешнюю среду и наследственность. Доказано также, что риск развития рака кишечника и молочной железы возрастает на треть при низкой физической активности и склонности к унынию и депрессии. 
Когда перечисленные факторы суммируются в одном организме, происходит нарушение структуры ДНК и ее информационных характеристик. Обязательное условие для скоротечных форм рака — стрессовая ситуация. На фоне стресса нарушение структуры ДНК происходит особенно быстро. 
У рака есть два характерных признака: аномально быстрое размножение опухолевых клеток и их прорастание в близлежащие ткани. У пожилых пациентов с выраженным атеросклерозом сосудов метастазирование происходит медленнее, чем в молодом возрасте. 
Статистика онкопатологии удручающая. За последние годы рак в структуре смертности прочно укрепился на втором месте после болезней системы кровообращения. 
* * * 
В Оренбургской области смертность населения от рака стабильно выше, чем в среднем по России. У нас фиксируется 225,8 случая на 100 тыс населения (в России — 196,9). В структуре смертности лидируют новообразования легких, желудка, толстой кишки, молочной и поджелудочной желез. 
В 2015 году в Оренбургской области рак вышел на первое место по инвалидизации взрослого населения. Доля онкопатологии в первичной инвалидности взрослого населения продолжает увеличиваться. Если в 2016 году она составляла 37,7% от всех причин установления инвалидности, то в 2018 году — уже 38,8%. 
Высокий уровень смертности и инвалидизации взрослого населения обусловлены прежде всего высокой онкологической заболеваемостью. Рост количества онкобольных является мировой тенденцией. Каждый год в России ужасающий диагноз слышат от 400 до 500 тыс человек. В Оренбургской области в прошлом году об этом заболевании впервые пришлось объявить 9 549 пациентам. Это только официально диагностированные онкологические патологии. 
Очаги заболеваемости в Оренбургской области расположены неравномерно. Средневзвешенный показатель за последние шесть лет составил 451,6 на 100 тыс населения, но в 10 муниципальных образованиях он стабильно выше. Из городских территорий больше всего случаев онкопатологии зарегистрировано в Кувандыкском, Медногорском и Бузулукском округах. Из сельских районов самая высокая заболеваемость в Курманаевском, Шарлыкском, Грачевском, Тюльганском, Октябрьском, Матвеевском и Кваркенском районах. Меньше всего заболеваемость в Ясненском и Абдулинском городских округах, в Акбулакском, Тоцком и Ташлинском районах. 
* * * 
В Оренбургской области чаще всего встречается рак кожи (14,0%), что объясняется обилием солнечных дней и активной популяризацией в конце прошлого столетия загара, вплоть до рекомендаций кварцевания детей. Последствия имеются до сих пор. Рак кожи представлен преимущественно базалиомами, которые в 98% случаев успешно излечиваются, главное — обнаружить их на ранней стадии. Другой вид — меланома — вызывает метастазы и сложнее поддается лечению. 
На втором месте — рак молочной железы (11,6%). Главные причины его распространенности — гормональные сдвиги, аборты и бесконтрольное применение гормональных препаратов. Сейчас выделяют около 30 видов рака груди. Все они по-разному реагируют на терапию. В целом за последние 25 лет рак груди стали лечить гораздо лучше, и при раннем обнаружении он тоже излечим. 
На третьем месте — рак легких. Далее следуют рак ободочной кишки, желудка и прямой кишки. 
На медико-социальную экспертизу для установления инвалидности чаще обращаются по поводу рака молочной железы, легких и толстого кишечника. Обращения за освидетельствованием и выход на инвалидность стабильно чаще в пенсионном возрасте и с каждым годом возрастают. В 2015 году из всех первично признанных инвалидами по причине онкозаболевания число лиц пожилого возраста составляло 57,7%, в 2017 году — 60%. 
* * * 
Чтобы побороть рост онкозаболеваемости, с 2009 года в нашей стране реализуется Национальная онкологическая программа, в которой принимают участие все регионы России. Программа направлена на диагностирование в режиме скрининга (систематического проведения диагностики опухоли на ранней стадии). 
В Оренбургской области растущая потребность населения в онкологической помощи обусловила необходимость расширить действующую сеть онкослужбы до полноценного охвата всех ее зон. В центральной зоне главным учреждением является Оренбургский онкологический диспансер на 389 коек. Пациенты западной зоны получают помощь в Бузулуке и Бугуруслане, жители восточных районов — в Орске. 
Проведена реконструкция областного онкологического диспансера, благодаря которой возросла амбулаторная мощность со 175 до 500 посещений в смену. На базе городских и районных больниц действуют 56 первичных онкологических кабинетов. 
Тем не менее служба МСЭ отмечает рост первичного направления на освидетельствование уже с четвертой степенью выраженности нарушений функций организма (от 90 до 100%), что соответствует I группе инвалидности. Это говорит о запоздалом обращении. Реже стали направляться пациенты с умеренной — второй — степенью нарушений функций организма (от 40 до 60%), что соответствуют III группе инвалидности, позволяющей предположить в будущем успешную реабилитацию. 
В основном первая группа устанавливается инвалидам пенсионного возраста. 
Другой настораживающий фактор — увеличение числа первично признанных инвалидами вследствие онкологии жителей села. Сельчанам чаще, чем горожанам, устанавливается сразу первая группа. 
* * * 
Главными мерами профилактики остаются здоровый, активный образ жизни и отказ от вредных привычек. Заботьтесь о себе. Сохраняйте баланс между количеством потребленных калорий и физической активностью. Употребляйте больше овощей и фруктов, отдавайте предпочтение продуктам из цельного зерна, ограничьте употребление готового и красного мяса и алкогольных напитков. Высыпайтесь! Сон влияет на уровень определенных гормонов в организме, и изменение их естественного уровня может повлиять на то, как организм самостоятельно будет защищаться от рака. 
Ежегодно проходите флюорографию, систематически проводите самостоятельные обследования молочных желез и делайте маммографию. В возрасте от 21 года до 65 лет повторяйте тест Папаниколау каждые три года. В возрасте от 49 до 73 лет проводите 1 раз в 2 года исследование кала на скрытую кровь. Мужчинам в возрасте от 45 лет нужно проходить профилактически тест на содержание простатического специфического антигена (ПСА) в крови. 
Если что-либо беспокоит, не тяните с визитом к врачу. Промедление может стоить жизни. 
Т. Н. Смагина, В. И. Раут, М. А. Шандор, П. И. Бригадиренко, ФКУ «ГБ МСЭ по Оренбургской области». 

Добавить комментарий