«Женщина — общественный деятель»

dscn5886 - «Женщина - общественный деятель»

Анастасия Исламова около двух десятков лет возглавляет областную организацию Всероссийского общества слепых. Она объединяет почти 2 000 человек, совсем незрячих и слабовидящих. Всем им Анастасия Ивановна старается помогать. Во многом благодаря ее усилиям в каждом городе и районе открыты кабинеты реабилитации для инвалидов по зрению, оснащенные современными техническими средствами. 
В 2016 году общественная организация под руководством Анастасии Исламовой включена в реестр поставщиков социальных услуг. Это дает право оказывать различные услуги инвалидам по зрению. Уже написаны проекты и получены федеральные и региональные гранты на открытие двух компьютерных классов, адаптированных для слепых и слабовидящих людей. В области ежегодно проводятся творческий фестиваль «Слепой музыкант», праздник «Венок дружбы», различные спортивные мероприятия. 
Анастасия Ивановна признается, что общественной работой начала заниматься в далеком детстве, еще когда октябренком была. Приехав в Оренбург из села Григорьевка Сакмарского района, вступила во Всероссийское общество слепых. Вскоре ее избрали председателем городской организации, а потом и областной. 
— На покой мне пока рано, многое сделать еще предстоит. Самое главное ведь не просто пожалеть незрячего человека, а помочь ему реабилитироваться, научить ориентироваться в пространстве, обслуживать себя, трудиться, заниматься самообразованием. Иначе нельзя, — объясняет Анастасия Ивановна. 
В свои 65 лет Анастасия Исламова энергична и активна. Летом трудится на дачном участке, заготавливает соленья и варенья на зиму. Зимой слушает аудиокниги, разводит цветы и занимается с внуками. 

Анастасия Исламова отмечена за активную общественную деятельность и личный вклад в решение вопросов реабилитации и социальной защиты инвалидов по зрению.

Ирина Фоос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *