Не проходите мимо ямы! 

7 глав 1 1 - Не проходите мимо ямы! 

Каждый год с приходом весны вопрос состояния дорог встает наиболее остро. О том, какие участки в нашем регионе требуют немедленного внимания и как добиться ремонта, корреспондент «ОС» беседует с координатором проекта ОНФ «Карта убитых дорог» Ириной Моргуновой. 
-Ирина Викторовна, интерактивная карта работает уже два года. Насколько активно жители Оренбургской области отмечают на ней проблемные дорожные участки? 
— За два года оренбуржцы сообщили о 394 аварийных участках общей протяженностью более 115 километров. Голоса за ремонт того или иного участка оставили более 10 тысяч человек. Наиболее активно выступают жители Оренбурга, Орска и Бузулука. Немало сообщений на сайт dorogi-onf.ru поступает и от сельских жителей. Среди сельчан лидируют жители Оренбургского, Илекского, Ташлинского и Саракташского районов. 
— С приходом весны количество новых пометок на интерактивной карте убитых дорог увеличивается? 
— Да, активность граждан возрастает, как только снег начинает сходить. В числе первых этой весной о своих проблемах заявили жители Нижней Павловки Оренбургского района. Они обозначили сразу два участка на улице Мирной. О выбоинах и ямах на улице Озеленителей уже сообщили и жители зауральной части Оренбурга. И это только начало… 
— Какие участки дорог в Оренбургской области считаются самыми убитыми? 
— В соответствии с правилами проекта, самыми убитыми мы считаем те дороги, за ремонт которых оставлено большее количество голосов. Например, в Оренбурге среди всех проблемных участков лидирует улица Уральская. За необходимость немедленно отремонтировать ее на сайте оставлено почти две сотни голосов. Людей беспокоит не только качество дорожного покрытия, но и отсутствие здесь пешеходных переходов и светофоров. В прямом смысле слова кричат о своих проблемах жители поселка Заречье Оренбургского района. Они отметили на карте 21 участок. Дорог в Заречье практически нет. Весной и осенью населенный пункт плавает. К людям не могут проехать ни скорая помощь, ни пожарная машина… 
Капитального и ямочного ремонта требуют также дороги на улицах Лесозащитной, Шоссейной и Терешковой. Орчане жалуются на состояние дорог на улицах Станиславского, Народной стройки, Новосибирской и Беляева. Жители Бузулука ждут ремонта улиц Котовского, Кустанайской, Донбасской и Заречной. Новотроицк за ремонт улицы Свистунова, Гай — за улицу Садовую, Соль Илецк — за Цвиллинга, а жители поселка Южный Урал Оренбургского района голосуют за ремонт улицы Братской. 
— Какова вероятность, что перечисленные участки попадут в список ремонтируемых? 
— В список дорог, которые нужно ремонтировать в первую очередь, обычно попадают те участки, за которые проголосовало большее число граждан. Потому задача неравнодушных автолюбителей — не только поставить пометку на карте и описать суть повреждений, но и привлечь общественность к голосованию за отмеченный участок. Для ремонта дороги в городе объект должен набрать не менее 50 голосов, в сельском населенном пункте — не менее 15. Задача непростая, но выполнимая. Доказательство тому — ремонт дороги в поселке Нижнесакмарском, которого люди 15 лет ждали. 
— Каков механизм взаимодействия Общероссийского народного фронта с органами власти? 
— Мы составляем список участков, которые набрали наибольшее количество голосов и нуждаются в срочном ремонте, и направляем этот список в местные администрации и губернатору Оренбургской области. Практика показывает, что примерно 80% дорог из представленного списка ремонтируются. Остальные 20% возвращаются на карту, вновь собирают голоса и ждут своей очереди. 

 
7 глав 3 150x150 - Не проходите мимо ямы! Ирина Моргунова: «Благодаря работе проекта «Карта убитых дорог», за два года в Оренбургской области удалось отремонтировать 85 участков протяженностью 235 километров». 
Подготовила Марина Сенченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *