Отважная команда 

3 главная - Отважная команда 

Обычный рейд специалистов опеки и попечительства Новоорского района и инспектора по делам несовершеннолетних превратился в настоящую спасательную операцию. 
Это был срочный выезд в семью, где проживают двое несовершеннолетних детей. Помощь специалистов понадобилась в связи с тем, что ребятишки перестали посещать школу. 
— Мы приехали по указанному адресу, но калитка была закрыта. На стук никто не отреагировал. Решили поискать детей у родственников. Но их нигде не было. На обратном пути вернулись к закрытой калитке и попытались открыть замок. Механизм поддался, и мы прошли во двор, — рассказывает специалист отдела опеки Жанагуль Нуржанова. 
Около двери в дом женщины услышали звук, похожий на сигнал пожароизвещателя. Дернули дверь на себя и оказались в дыму. Не раздумывая вызвали пожарных и бросились в помещение в поиске людей. Обследовали комнату за комнатой. Чтобы не задохнуться, закрывали рот и нос шейными платками, периодически выбегали на улицу за глотком свежего воздуха. 
Оказалось, что рисковали жизнью участники профилактического рейда не зря. В одной из комнат они обнаружили бабушку. Пожилая женщина спала на кровати, свернувшись калачиком и укрывшись пуховым платком. 
Самостоятельно вытащить ее из задымленного помещения на улицу Жанагуль Нуржанова не смогла, позвала на помощь водителя — единственного мужчину в их компании. 79-летняя женщина была спасена. 
Не дожидаясь приезда пожарных, выяснили, что тлеть начал деревянный пол около печки. Возгорание потушили снегом. Подоспевшая на вызов пожарная дружина обследовала дом и крышу, залила полы. 
— Теперь мне понятно, что в чрезвычайных ситуациях, когда люди бросаются спасать других, о себе они не думают. Только дома ощутила ком в горле от едкого дыма, — рассуждает Жанагуль Нуржанова. 
Этот трагический случай заставил мать двоих несовершеннолетних детей задуматься о своем поведении. Она намерена погасить долги за газ и свет и даже на прием к наркологу записалась, чтобы избавиться от пагубного пристрастия к алкоголю. 

Героями участники рейда себя не считают и стесняются повышенного внимания земляков. 

  Аля Викторова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *