Саша, Юля, Петя — «солнечные» дети 

4 подв 1 - Саша, Юля, Петя - «солнечные» дети 

Международный день человека с синдромом Дауна в Оренбурге отметили концертом, в котором приняли участие дети и их родители. Организатором мероприятия выступил центр развития детей «Солнечный круг». 
В семье Юлии Валитовой двое детей. Младшему сынишке 3,5 года. О том, что ее малыш особенный, Юля узнала через сутки после его рождения, когда ребенка увезли на операцию из-за патологии желудочно-кишечного тракта. Сказать, что у молодой мамы случился шок, не сказать ничего! Ведь беременность протекала без осложнений. О плохом никто и не думал. 
— Я люблю сына с первой секунды его появления на свет! Артем немножко отстает в развитии от своих сверстников, но он большой молодец. Несмотря на серьезный диагноз, ребенок понимает речь, видит, слышит, ходит, с удовольствием занимается с педагогами, — рассказывает Юлия Валитова. 
Сейчас в Оренбургской области проживают более 320 человек разного возраста, родившихся с синдромом Дауна. Более половины из них дети. Почему природа наделила их лишней хромосомой, не знает никто. Генетика дает сбой независимо от образа жизни родителей, их здоровья, привычек, умственного и общего развития. 
Когда-то люди с синдромом Дауна считались необучаемыми и неспособными к развитию. Сегодня все по-другому. Юные артисты искренне и эмоционально выступают на сцене и заслуживают аплодисментов зрителей. Еще бы! Полина Погосова исполнила песню на греческом языке. Ульяна Коробенко станцевала музыкальное попурри. Несколько ребят вместе с родителями представили мини-спектакль «Карусель» и инсценировку русской народной сказки про репку. Все дети держались на сцене вполне уверенно и старались без помарок выполнить все, чему научили их педагоги. А мамы, папы, родственники, друзья и наставники поддерживали их своими улыбками и аплодисментами. 
Никого не оставила равнодушным и выставка творческих работ. Все рисунки у «особенных» мальчишек и девчонок получились яркими и самобытными. Ведь рисуют дети с синдромом Дауна легко, от сердца. Они не задумываются о том, какое впечатление произведет картина, какую оценку поставит педагог… Просто передают взмахами кисти свое настроение и восприятие мира. 
— Мы все ждем подобные мероприятия с нетерпением, наблюдаем, как дети готовятся к выступлениям, и видим, какие изменения в развитии происходят у ребят, каких успехов они добиваются с помощью педагогов. Это и заставляет двигаться дальше, — говорит руководитель центра «Солнечные дети» Надежда Примакова. 

 

Дети с синдромом Дауна в Оренбурге занимаются в центре развития «Солнечный круг», в диаконическом центре «Прикосновение» и реабилитационном центре «Проталинка». Здесь же психологическую помощь и рекомендации получают родители «особенных» девчонок и мальчишек. 

  Вероника Стрельникова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *