Книжный фонд пополнил школьник

4 марк - Книжный фонд пополнил школьник

Впервые в истории на полках библиотеки гимназии № 1 г. Кувандыка появилась книга ученика. Сборник рассказов Марка Неверова называется «Моя первая книга». 
Педагоги отмечают, что с первых дней литературный труд 12-летнего школьника оказался востребованным не только у ровесников автора, но и у более старших ребят. 
— Каждый рассказ — это повествование о событиях, происходящих в жизни самого Марка. Сборник получился очень интересным, содержательным и красиво оформленным, — отмечает директор гимназии №1 Ольга Новокрещенова. 
Литературный талант школьник унаследовал от отца Виктора Неверова — автора произведений «Побег из Кандагара» «Обман», «Дикий край» и других. 
— Я никогда целенаправленно не привлекал сына к написанию книг. Но с самого раннего детства он участвовал в моих исследовательских работах, часами наблюдал, как я работаю, ездил со мной в типографии, чтобы забрать напечатанные экземпляры… Получается, что Марк вырос в окружении книг. Наверно, все это и повлияло на развитие интереса к литературе, — рассуждает Виктор Неверов. 
Свой первый рассказ Марк написал в 9 лет. Он посвящен восстановлению разрушенной церкви в селе Ильинка. Ребенка настолько потрясла история деревенского прихода и возвращения в него иконы, много лет хранившейся в сарае, что он решил запечатлеть ее на бумаге. 
Поводами для написания последующих рассказов стали несостоявшаяся из-за болезни поездка с отцом в Японию, переезд лучшего друга, визит на родину деда и прадеда — в село Преображенка Шарлыкского района, и другие события. Их изложение отличается простотой, искренностью, где-то даже наивностью. 
Издания своей книги подросток ждал с огромным нетерпением. День, когда первые сорок экземпляров необходимо было забрать из типографии, стал для Марка настоящим праздником. По этому поводу Неверовы даже торжественный семейный ужин устроили. 
На нем и решено было подарить сборник школьной библиотеке, библиотеке с. Ильинки и Центральной библиотеке Кувандыкского городского округа. По одному экземпляру юный писатель презентовал родственникам. И никто уже не сомневается в том, что впереди у Марка — новые повести и рассказы. 

Книга Марка Неверова издана в жестком переплете. Под обложкой — 23 страницы, на которых размещены пять рассказов с фотографиями.  

Марина Сенченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *