Александр Чибилев: «Науке нужна молодежь!» 

Академик РАН, создатель и первый директор Института степи, основоположник отечественной степеведческой школы, вице-­президент Русского географического общества… Научные заслуги оренбургского географа Александра Чибилева можно перечислять долго. Но никакая занятость никогда не мешала и не мешает этому человеку встречаться со школьниками и студентами, делиться знаниями со своими молодыми коллегами. 
На предложение оргкомитета региональной премии им. П. И. Рычкова известный всему миру ученый откликнулся сразу. И активно включился в работу по подготовке и проведению сначала первой олимпиады, потом второй, теперь уже и третьей. И своих коллег вовлек в этот историко-краеведческий марафон. 
— Любовь к малой родине формируется с детства. Она с молоком матери впитывается, с каждым шагом по родной земле формируется. А потом укрепляется знаниями о родном крае. И чем больше ребенок узнает о природе, географии, истории, о том, что его окружает, тем большую ответственность чувствует перед землей в самых разных смыслах этого слова, — уверен академик Александр Чибилев. 
И его собственный жизненный путь — лучшее тому доказательство. 
Степью он «заболел» еще в детстве, когда жил в небольшом селе Яшкино Красногвардейского района. Каждое лето отец отправлял его на сенокосный стан на целых два месяца. Работа в поле, рыбалка, травы, в которых лошадь с головой скрывалась… В свободные минуты мальчик старательно записывал свои наблюдения за природой в дневник и искал ответы на все вопросы, которые возникали в процессе тесного взаимодействия с природой. Расспрашивал учителей, запоями читал энциклопедии и другую научную литературу и удивлялся, почему в книгах так много написано о Новой Зеландии, об Австралии и Антарктиде, а об Оренбуржье, о его уникальных степях информации почти нет. Это во многом и определило дальнейшую жизнь Александра Чибилева. 
— Наш край в разные годы отстаивали талантливые и сильные люди: Кирилов, Рычков, Гумбольдт, Даль, Докучаев… Не перечесть всех, кто служил нашим степям. Я просто продолжаю их дело, — объясняет доктор географических наук Александр Чибилев. 
Региональную молодежную олимпиаду по историко-географическому краеведению, три года назад объявленную в Оренбуржье в рамках литературной премии имени П. И. Рычкова, ученый считает очень важной и нужной для нашего края инициативой. Ведь подобные мероприятия побуждают юношей и девушек изучать труды тех, кто посвятил свою жизнь освоению нашей территории, воспитывают бережное отношение к ее богатствам, стимулируют к занятию наукой и новым открытиям. Большое значение имеют и встречи членов молодежного клуба, действующего при Оренбургском отделении Русского географического общества, со школьниками и студентами в рамках проведения и подготовки историко-краеведческой олимпиады. Начинающие ученые с удовольствием делятся своими знаниями с участниками этого мероприятия и осознают важность подобной работы для дальнейшего развития науки. И ждут ребят в своих экспедициях по стране и миру.

 
Александр Чибилев считает одной из своих главных задач не просто передать свои знания юным оренбуржцам, но и собственным примером «заразить» юношей и девушек интересом к изучению родного края. 
 
«Он ведет за собой учеников!» 
Елена Чибилева, дочь академика А. А. Чибилева: 
— Образ папы из моего детства связан с его частым отсутствием дома, с интересными рассказами о долгих и изнурительных, но интересных экспедициях, с терпким запахом степных трав, с гербариями «аленьких цветочков», с коллекциями образцов горных пород, с вареньем из дикого терна, с фотографиями рыб, птиц, гор и рек, с мороженым, привезенным самолетом в термосе из Москвы, и с песней «Врагу не сдается наш гордый «Варяг». 
Трудолюбие, созидательность, любовь к родной земле — эти главные ценности папа унаследовал от своих родителей. И старается передавать их нам, своим детям и внукам. Я горжусь тем, что мой отец — 
пахарь науки, настоящий степной разведчик, постоянно идущий вперед по бескрайним просторам нашей земли и ведущий за собой своих учеников. 

«Такое знакомство дорогого стоит» 
Ильдар Есимбетов, победитель I молодежной олимпиады: 
— Об ученом Александре Чибилеве я впервые услышал от своего педагога во время подготовки к олимпиаде. Лилия Ильдаровна Ахметова рассказала мне, что, когда она была студенткой, слушала лекцию Чибилева в институте. И была поражена, насколько интересно можно рассказывать об Оренбуржье. На очный тур олимпиады мы с учительницей ехали в надежде встретиться с ученым. И встретились. Только Лилия Ильдаровна не решилась к нему подойти. А я осмелился. Академик оказался очень простым в общении, я даже спорил с ним. И он не смотрел на меня свысока, а уважительно слушал и даже похвалил за глубокие знания. Может быть, когда-нибудь я смогу гордо сказать, что путевку в науку мне подарила региональная молодежная олимпиада по историко-географическому краеведению… 
  
«Хочется заинтересовать ребят!» 
Александр Соколов, старший научный сотрудник Института степи: 
— Я горжусь тем, что являюсь учеником Александра Чибилева. Он заметил меня на одной из научных конференций, где я, будучи студентом естественно-научного факультета ОГУ, выступал с докладом, и пригласил в свою команду. Я был польщен тогда, но до конца не осознавал, с каким Человечищем свела меня судьба. Александр Александрович до сих пор остается моим наставником. Я учусь у него и все время пытаюсь постигнуть главную тайну: как у него хватает сил и времени на все? Он же не останавливается ни на минуту и нам не позволяет расслабиться. Экспедиции, конференции, научные труды… 
Сейчас мы готовимся к третьей молодежной олимпиаде по историко-географическому краеведению. Хочется заинтересовать ребят так, как нас в свое время заинтересовал академик Чибилев. Стараемся! 
 
«Нам важна поддержка академика» 
Александр Зеленцов, учредитель региональной литературной премии имени П. И. Рычкова и региональной молодежной олимпиады по историко-географическому краеведению: 
— Слова поддержки, которые высказал Александр Чибилев в адрес нашего нового проекта, пожалуй, стали главными при принятии решения, быть или не быть олимпиаде для молодежи. Александр Александрович так же, как и мы, считает, что нужно стимулировать юношей и девушек к изучению родного края. Он не просто благословил нас и отстранился. Это не в его характере. Уже третий год команда молодых ученых под руководством Александра Чибилева готовит вопросы для олимпиады, подбирает литературу, которую необходимо изучить ребятам. А потом академик Чибилев вместе с нами искренне радуется за победителей. 
Сегодня, 26 марта, Александр Чибилев отмечает свой 70-летний юбилей. Хочется пожелать ему реализации всех планов, интересных открытий и таких же талантливых, как он сам, учеников. Пусть нашим подарком станет старт нового сезона олимпиады. Мы продолжим привлекать молодежь к изучению родного края, чтобы когорта последователей Александра Чибилева увеличивалась. 
Мы с Александром Александровичем реализовали уже немало совместных проектов. Один из самых ярких — возрождение популяции лошади Пржевальского на территории нашего региона. И работы впереди еще очень много. Мы к ней готовы и рады, что молодежь с нами.
 
На пути к новым победам 
Всего несколько дней осталось до начала III региональной молодежной олимпиады по историко-географическому краеведению «П. И. Рычков и его время». Организаторы уже подготовили список литературы, которую участники должны изучить до состязаний в заочном туре и очной встрече. 
1 апреля он появится на официальном сайте премии www.rychkovpremia.ru. К участию приглашаются учащиеся средних и высших учебных заведений, работающие юноши и девушки — все, кто интересуется прошлым родного края, изучает его настоящее и беспокоится о будущем. 
 
Материалы полосы подготовила Надежда Терехина.
 

Добавить комментарий