Познакомьтесь с «Капитошкой»! 

3 глав - Познакомьтесь с «Капитошкой»! 

Развивающий инклюзивный центр «Капитошка» расширил возможности санатория «Дубовая роща» по медико-социальной реабилитации детей. Занятия в центре посещают ребята с нарушением двигательных функций, тяжелыми формами бронхиальной астмы, а также те, кто перенес операции по поводу врожденных пороков сердца. 
Проект «Капитошка» появился в санатории по инициативе благотворительного фонда «Наши дети 56». Оборудование для реабилитации в рамках этого проекта приобретено на средства президентского гранта. Занятия с маленькими пациентами проводят квалифицированные медики. Это хороший пример объединения усилий для решения одной большой государственной задачи — социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья. 
— В отделении медицинской реабилитации нашего санатория дети получают восстановительное лечение с применением кинезотерапии, механотерапии, роботизированной техники, лечебной физкультуры, физиотерапии, иглорефлексотерапии, массажа, медикаментозной терапии, грязе- и водолечения. А центр «Капитошка» предлагает ребятам интересные занятия с использованием йоги, игры и других развивающих форм, — отмечает директор санатория «Дубовая роща» Наталья Коваленко. 
В центре «Капитошка» дети занимаются вместе с родителями. Арт-терапия помогает им развить художественный вкус, обрести уверенность в себе, адаптироваться и реализовать творческие способности. Кондуктивная педагогика улучшает речь, внимание, физическое развитие и координацию движений. Песочная терапия позволяет ребенку выразить свои переживания, приобрести опыт символического разрешения множества жизненных ситуаций. А новое направление — эрготерапия — учит детей с неврологическими патологиями держать ложку, открывать замок ключом, застегивать и расстегивать пуговицы… 
— Мои пальчики начинают меня слушаться. Мне очень нравится катать по дощечке скалочку. Врач говорит, что скоро у меня в руках появится сила, и я смогу держать ложку сама, — радуется 11-летняя Маша. 
Одно из самых любимых занятий участников проекта «Капитошка» — йога. Дети, мамы и папы с удовольствием осваивают вместе с незнакомыми движениями буддистскую философию. 
— У нас нет невостребованных направлений и форм работы. Мы изначально составляли программу так, чтобы она была интересной и полезной. Все наши творческие занятия, мастер-классы и мероприятия объединяют в одну команду детей, родителей и медицинский персонал и дарят всем участникам положительные эмоции, которые очень нужны для выздоровления, — объясняет руководитель благотворительного фонда «Наши дети 56» Наталья Толмачева. 
Все реабилитационные мероприятия в санатории «Дубовая роща», в том числе и занятия в центре «Капитошка», проводятся за счет средств ОМС. Никакой дополнительной платы не требуется. 

В санатории «Дубовая роща» ежегодно проходят реабилитацию более 300 детей.
Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *