Против кори есть вакцина 

7 подв - Против кори есть вакцина 

В Оренбуржье проходит дополнительная иммунизация против кори. Медики называют ее подчищающей. Она охватывает тех жителей области, которые по каким-либо причинам не получили прививку в установленные сроки. 
Пристальное внимание к вирусному заболеванию, которое долгое время считалось побежденным, неслучайно. Начиная с 2018 года в мире зарегистрировано свыше 83 тысяч случаев заражения. Для 72 тысяч человек болезнь закончилась летальным исходом. В России число зараженных приближается к 2 000. Вспышки фиксируются то в одном, то в другом регионах страны. Оренбургскую область заболевание тоже не обошло стороной. В прошлом году корь была диагностирована у двоих детей и одного взрослого человека. Установлено, что семья «подцепила» вирус в Челябинске. В этом году корь выявлена у жителя региона, вернувшегося с отдыха из Арабских Эмиратов. Оренбуржцы не на шутку напуганы сложившейся ситуацией. Многие приходят в поликлиники по собственному желанию и просят сделать прививку. 
Вакцинации в нашем регионе подлежат около 3 000 человек. В группе риска — дети, медики, педагоги, работники транспорта и торговли, которым приходится контактировать с большим количеством людей. 
Жителям региона вакцина предоставляется бесплатно. Для получения прививки необходимо обратиться к участковому врачу в поликлинику по месту жительства. 
— Вакцины хватит на всех, проблем с поставками нет. Мы пытаемся максимально охватить население. В адрес работодателей, которые используют труд иностранных граждан, направлены письма с рекомендациями привить трудовых мигрантов за свой счет, — комментирует главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Оренбургской области Галина Зебзеева. 
Самыми неблагоприятными территориями по заболеваемости корью инфекционисты называют Францию, Германию, Великобританию, Грузию и Украину. Выезжать в эти страны непривитым гражданам крайне опасно. 
Подчищающая иммунизация, в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача России, продлится до 1 октября. 

Инфекционисты утверждают, что вакцинация — единственное надежное средство профилактики против кори. 

Вероника СТРЕЛЬНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *