История одной фотографии 

18 фотография - История одной фотографии 

Жительница села Черный Отрог Саракташского района Валентина Кузьминична Заикина хранит в своем семейном архиве фотографию, на которой запечатлены девчонки-лыжницы из Оренбургского медицинского училища. Среди них — супруга Юрия Гагарина. 
Хозяйке фотографии Валентине Заикиной сейчас 82 года. Она часто вспоминает свою молодость. Говорит, что никто в группе и подумать не мог, что их подружка Валя Горячева станет женой первого космонавта планеты. 
— У нас в группе было более двадцати человек. Мы все дружили, не делились на городских и деревенских. Валя Горячева всегда была скромной, не зазнавалась, — рассказывает Валентина Кузьминична. — Вместе со всеми ездила на практику в колхоз, работала на току, разгружала зерно с машин. 
Снимок, который много лет хранит пожилая женщина, сделан во время урока физкультуры в училище, который проводился в Зауральной роще. Для будущих медсестер фотосессия на природе была неожиданной. Фотограф приехал без всякого предупреждения, потом бесплатно раздал всем снимки. Это было в 1957 году. 
Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *