Ветерана здравоохранения осудили 

5 China Factory Custom Beauty Br - Ветерана здравоохранения осудили 

Согласно судебному решению, врач-терапевт с 32-летним стажем работы, заведующая терапевтическим отделением медногорской городской больницы Светлана Петровна Распономарева приговорена к двум с половиной годам пребывания в колонии-поселении и лишена права заниматься профессиональной деятельностью. 
Суд поставил в вину доктору то, что она в разное время не оказала медицинскую помощь двум пациентам, и это повлекло их смерти. 
Сотрудники больницы встревожены и возмущены. Они не видят прямой причинно-следственной связи между действиями врача и смертью пациентов. Горожане, бывшие пациенты Распономаревой, собирают подписи в защиту врача, спасшего за три десятилетия медицинской практики десятки человеческих жизней. Светлану Петровну в Медногорске называют патриоткой медицины. Из-за кадрового дефицита она много лет дневала и ночевала в больнице. Жила работой и заботой о своих больных. Ежемесячно до 300 часов находилась в стенах больницы, решая проблемы своих пациентов. Брала по 10-12 ночных дежурств в месяц. Это физически и психологически очень тяжело, но Светлана Петровна достойно выдерживала все сложности. Жизнь в таком напряженном режиме по силам не каждому. Сдержанная, внимательная, без лишних эмоций, она всегда вызывала у коллег уважение. 
Желание восстановить справедливость, защитить врачей от необъективных судебных решений заставило нас обратиться в прессу. Сегодня каждый врач — заложник системы. Мы обязаны действовать в строгом соответствии с инструкцией. Например, «тяжелых» пациентов мы обязаны отправлять из приемного покоя нашей больницы в другие лечебные учреждения области, которые лучше оснащены оборудованием, где работают врачи более высокой квалификации. Согласно маршрутизации, человека, поступившего с подозрением на инфаркт или инсульт, мы должны отправить в Кувандык, в Новотроицк или в Орск в зависимости от сложности патологии и степени ее развития. В соответствии с инструкцией и стандартами, продиктованными Министерством здравоохранения РФ, поступила и Светлана Петровна Распономарева. 29 января 2016 года она направила пациента в Кувандык. А он в пути умер. 
Факт обращения в приемный покой зафиксирован в журнале учета амбулаторных больных. Факт оказания помощи согласно стандарту — 
тоже. Состояние больного было стабилизировано. Врач-терапевт приемного отделения вызвала машину скорой помощи для транспортировки человека в Кувандык. Боли в груди у пациента не было, и он категорически отказался от носилок, ссылаясь на то, что лежать ему некомфортно. Эксперты сделали вывод, что именно самостоятельное передвижение к машине ухудшило состояние пациента и повлекло за собой смерть. 
Суд обвинил Распономареву и в смерти 78-летней женщины, страдавшей гипертонией, хронической сердечной недостаточностью и аритмией. Женщина два раза в год получала лечение в стационаре. В последний раз в госпитализации ей было отказано в связи с отсутствием показаний. Давление невысокое, температуры нет, сердечный ритм четкий. Врач Распономарева выписала пациентке лекарства и попросила ее соблюдать рекомендации. Через неделю после обращения в больницу женщина умерла. Кто виновен в ее смерти? Судьи дали свой ответ на этот вопрос. Но так ведь любого медработника можно обвинить в смерти любого человека… 
Асиф Курбаналиев, и. о. заместителя главного врача по лечебной части медногорской горбольницы, Елена Маляренко, заведующая педиатрическим отделением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *