Экспонаты можно трогать 

17 глав 1 - Экспонаты можно трогать 

Оренбургский областной музей изобразительных искусств начал проводить экскурсии для незрячих и слабовидящих людей. Первыми посетителями стали ребята из школы-интерната №2. 
Представляете, как детские ладошки сантиметр за сантиметром обследуют репродукцию картины Айвазовского? Это, пожалуй, тот самый случай, когда трогать экспонаты в музее не только можно, но и нужно, не боясь грозного окрика смотрителя. Ребята ощущают разбушевавшуюся морскую стихию кончиками пальцев — и воображение рисует им картину. 
— В музеях мы бывали и раньше, но тактильную экскурсию нам предложили впервые. Мы благодарны, что нашим детям разрешили «посмотреть» все экспонаты руками. Ребята в восторге! — делится впечатлениями воспитатель продленного дня школы- 
интерната №2 для слепых и слабовидящих детей Татьяна Шишкина. 
Десятилетней Арине особенно понравились глиняные свистульки из коллекции дымковской игрушки. А семилетний Равиль увлеченно «рассматривал» шедевры местных художников. 
Новый проект носит название «Мир прекрасного на ощупь». Он позволяет познакомиться с произведениями искусства с помощью обоняния, осязания и слуха. Шагая по залам музея, незрячие посетители узнают, как пахнут натюрморты и «звучат» морские пейзажи. Мультимедийное оборудование позволяет передать шум моря, журчание ручья и пение птиц, а специальные ароматизаторы помогают понять, что художник изобразил на натюрморте. 
— Инвалидам по зрению трудно передать словами, к примеру, красоту картины, объяснить, каким образом наложена краска на холст. Мы знакомим с произведениями искусства на ощупь. Экспонаты, конечно, не подлинные, а выполненные современными мастерами, но зато их можно подержать. В этом-то и особенность проекта, — рассказывает научный сотрудник музея Анна Дятлова. 
Проект «Мир прекрасного на ощупь» является частью большой программы «Доступный музей». В рамках этой программы с начала 2019 года в музее изобразительных искусств уже проводятся экскурсии для глухих и слабослышащих людей. Теперь учреждение доступно и для инвалидов по зрению. 

Для людей с ограниченными возможностями здоровья поход в музей — особенное событие. Чтобы эта категория посетителей чувствовала себя в учреждении комфортно, здесь даже указатели специальные установлены. 

Ирина ФООС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *