«Зеленые карточки» уходят в прошлое 

5 подв - «Зеленые карточки» уходят в прошлое 

С 1 апреля бумажные страховые свидетельства с номером СНИЛС заменены на электронные документы. Что повлечет за собой новшество? На этот и другие вопросы читателей ответила начальник отдела персонифицированного учета Отделения ПФ РФ по Оренбургской области Юлия Зайцева. 
-Юлия Евгеньевна, как будет выглядеть новый документ? 
— Документ о регистрации будет иметь бумажную и электронную форму. Так же, как и страховое свидетельство, он будет содержать анкетные данные гражданина и непосредственно страховой номер индивидуального лицевого счета, открытого в системе обязательного пенсионного страхования. Этого достаточно для получения всех необходимых услуг. Желающие могут получить в клиентской службе или в управлении ПФР письменное уведомление о регистрации с номером СНИЛС, который раньше был указан на «зеленых карточках». Электронная форма будет доступна в личном кабинете пользователей на сайте ПФР. 
— Что делать со старыми «зелеными карточками»? Они действительны? 
— Все выданные ранее страховые свидетельства продолжают действовать. Бежать и обменивать их не нужно. Новые бумажные и электронные документы, подтверждающие регистрацию, идентичны страховым свидетельствам старого образца. 
— Как нововведение отразится на пенсионном обеспечении? 
— На формирование пенсионных накоплений и реализацию пенсионных прав новый формат регистрации в системе обязательного пенсионного страхования никак не повлияет. Вся информация, необходимая для начисления пенсии, «привязана» к лицевым счетам граждан, открытым при регистрации в системе обязательного страхования. По сути, страховое свидетельство содержит лишь анкетные данные человека и номер открытого на его имя лицевого счета. Эти сведения сохраняются и в электронном документе, подтверждающем регистрацию. 
— При приеме на работу раньше нужен был СНИЛС. Какой документ теперь будут требовать работодатели? 
— Поступая на работу, граждане так же обязаны предоставить документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального учета. Просто теперь его можно скачать с сайта ПФР и отправить работодателю в электронной форме. При желании подтверждение о страховании можно получить в любом территориальном органе ПФР или МФЦ и принести работодателю лично. 
— Что делать человеку, который сменил фамилию либо потерял СНИЛС? 
— Наличие электронного документа освобождает граждан от обязанности обращаться за дубликатом страхового свидетельства в отделения ПФР или МФЦ. Электронный номер никуда не исчезает: он присваивается один раз и сохраняется всю жизнь. Но по желанию гражданина территориальный орган ПФР может выдать уведомление, подтверждающее регистрацию. 
В случае изменения анкетных данных следует в обязательном порядке обратиться в клиентскую службу ПФР или МФЦ для актуализации информации. В таких случаях взамен страхового свидетельства будут выдаваться документы, подтверждающие регистрацию с прежним лицевым счетом и новыми анкетными данными. 
— Как зарегистрироваться впервые? Оренбуржцы уже получают документ в новом формате? 
— Для первичной регистрации в системе обязательного пенсионного страхования необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР или в МФЦ. Переход на новый формат будет осуществляться постепенно. В течение трех месяцев будет разрабатываться новая форма бумажного документа, подтверждающего регистрацию. До окончательного ее утверждения выдача страховых свидетельств осуществляется в прежнем формате. 
— Куда жители Оренбургской области могут обращаться с возникающими по этой теме вопросами? 
— Все свои вопросы жители Оренбурга могут задать по телефону горячей линии Управления ПФР 98-16-00. Телефоны горячей линии отделов ПФР в других городах и районах Оренбургской области размещены на региональной странице официального сайта ПФР в разделе «Контакты и адреса». 

 
Суть новшества в том, что гражданам станет доступен электронный формат документа о регистрации в системе индивидуального учета. Это необходимо для дальнейшего развития межведомственного электронного взаимодействия ПФР и других органов власти. 
Записала Марина ЕЛИСТРАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *