Лебеди облюбовали пруды в Оренбуржье 

17 подв 2 - Лебеди облюбовали пруды в Оренбуржье 
Жители села Старые Узели Бугурусланского района каждую весну ждут возвращения на свой водоем белоснежных птиц. И очень радуются, когда лебеди прилетают. 
В этом году птицы вернулись на место привычного гнездования раньше обычного. Пруд еще во льду был, лишь речная протока открыта. Вместе с парой, которая уже не первый год останавливается на этом водоеме, прилетели еще три пары птиц. Через несколько дней гости передохнули и улетели, а «хозяева» остались. 
— Это уже наши лебеди. Они пятый год нас радуют, — рассказывает жительница Старых Узелей Алена Масловская. — Когда лебеди прилетают, наш пруд прямо достопримечательностью становится. Посмотреть на диковинных птиц приезжают со всей округи. 
Удивительно, но большое количество людей не пугает пернатых. Кажется, что им даже нравится такое внимание. Лебеди подплывают достаточно близко к берегу и охотно принимают угощение, но в руки никому не даются. Люди берегут птиц. Даже рыбаки с пониманием относятся к белоснежной паре: в камышах не рыбачат, чтобы не потревожить дорогих гостей. 
Сейчас лебединая пара готовится к выведению потомства. К такому мнению пришли сельчане, наблюдая, как самец ревностно охраняет покой своей половинки. 
В прошлом году лебеди порадовали сельчан потомством: семерых птенцов вывели. Всех вырастили, поставили на крыло и забрали с собой на зимовку. А вот еще годом раньше один молодой лебедь не смог покинуть пруд в Старых Узелях. Мать очень долго над ним кружилась и на воду спускалась, звала за собой, но он так и не смог подняться. Местные мужики пытались его сетями выловить, чтобы на зимовку в курятник к кому-нибудь из сельчан пристроить. Но не получилось. Потом лебедь исчез. Может быть, все-таки улетел, прибившись к чужой стае, а может, стал добычей лисы. 
Искусственный водоем между селами Старые Узели и Нижнепавлушкино получил свое второе рождение около 20 лет назад. Пруд питается от маленькой родниковой речушки, которая в него впадает. Старожилы говорят, что когда-то на этом месте тоже существовал пруд, даже водяная мельница была, но потом вода ушла. 
Сейчас над прудом шефствуют ученики местной школы. Они регулярно очищают прибрежную территорию от мусора. 
Появление лебедей в Бугурусланском районе объяснить довольно трудно, так как пути миграции этих птиц лежат в основном через восточные районы области. Излюбленным местом остановки водоплавающих является Светлинский район с его естественными водоемами. 
— Тот факт, что царские птицы выбирают для гнездования Бугурусланский район, может говорить о росте их численности. Если мы начнем восстанавливать водоемы и сохранять вокруг них тростник, численность лебедей в нашем регионе может увеличиться, — считает научный сотрудник Института степи УрО РАН Евгений Барбазюк. 
 

Пара грациозных птиц завораживает сельчан своей красотой. 

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *