Безработные выходят из тени 

8 подв - Безработные выходят из тени 

С января по март в Центр занятости населения Оренбурга и Оренбургского района обратились 3 311 человек. Почти половина из них признаны безработными. 
С января 2019 года минимальный размер пособия в Оренбургской области составляет 1 725 рублей вместо 987 рублей, а максимальный — 9 200 рублей вместо 5 635 рублей. 
Оренбурженка Екатерина Данилова три года проработала в Межрайонной налоговой инспекции по срочному трудовому договору — замещала специалиста, которая находилась в отпуске по уходу за ребенком. На учет в службу занятости встала в надежде на трудоустройство. 
— Размер пособия по безработице меня приятно удивил. Конечно, на 9 200 рублей прожить тяжело, но ведь некоторые за такие же деньги целый месяц работают, — рассуждает Екатерина. 
Следует отметить, что пособие по безработице в России существенно увеличилось впервые за 10 последних лет. Это повлекло за собой всплеск обращений граждан. Если раньше многие безработные не спешили за «копейками», теперь ситуация изменилась. 
— На самом деле никакого всплеска безработицы нет. Просто вышли из тени те люди, которые годами сидели дома и не хотели собирать необходимый пакет документов для признания их безработными. Они и повысили уровень безработицы в регионе, — уверен директор Центра занятости населения г. Оренбурга и Оренбургского района Михаил Кодяков. 
Особенно много среди «новых» безработных граждан предпенсионного возраста. И это неудивительно. Для них предусмотрен специальный повышающий коэффициент. 
Однако уповать на государственную поддержку не стоит. Вместе с увеличением размера пособия по безработице уменьшен срок его выплаты. Теперь оно назначается всего на полгода, а не на год, как было раньше. 

На начало апреля в банке вакансий Оренбурга насчитывалось 3,6 тыс свободных рабочих мест. Половина из них — рабочие профессии. 

  
Марина Сенченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *