Кулич с молитвами 

faZekhDsFGE - Кулич с молитвами 

Свято-Успенский женский монастырь в Оренбурге славен своей выпечкой. В пасхальную неделю пекари обители поделились с читателями секретами приготовления куличей. 

-Оренбуржцы уже успели оценить ваши куличи. Чем они отличаются от магазинных? 
— Мы приступаем к приготовлению куличей с благословения настоятельницы монастыря. На продуктах не экономим. Мука, сахар, масло — все лучшего качества. Яички используем обязательно с желтками насыщенного цвета. Всегда кладем в тесто золотистый изюм и ванилин, придающий выпечке необычайный аромат.  
— Поделитесь с хозяйками рецептом приготовления теста. 
— Пожалуйста! Тесто ставится на опаре. Благодаря этому куличи хранятся 40 дней. Могут немного подсохнуть, но точно не заплесневеют! Опара выбраживается три-четыре часа. Потом в нее добавляются масло, соль и яйца. Желтки предварительно перетираются с сахаром и ванилином, а белки взбиваются до образования пены. После этого нужно поставить тесто в теплое место, а когда оно увеличится в объеме примерно в два раза, добавить изюм или цукаты. Секрет удачного теста — хорошее настроение. Это очень важно! У человека в дурном расположении духа тесто, как правило, не получается. 
— Чем вы обычно украшаете куличи?  
— Мы делаем глазурь по старинному, но достаточно простому рецепту. Взбиваем белки куриных яиц с сахаром, а для закрепления добавляем лимонную кислоту. Чаще всего обмазанный глазурью кулич украшаем разноцветный посыпкой. Кроме того, наши кондитеры мастерят из крема цветочки.  
— Вы освящаете выпечку?  
— Освящение куличей и яиц — личное дело каждого. Человек должен прийти в церковь, отстоять службу, освятить кулич и в воскресный день им разговеться. Освященный кулич — это не просто хлебобулочное изделие, это святыня. И не стоит верить производителям, утверждающим, что у них все куличи освященные. Это обман! 
— Откуда вообще пришла к нам традиция изготовления куличей?  
— Библейская история гласит, что Иисус Христос после своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Для этого среднее место за столом всегда оставалось свободным. Против него, в середине, клали предназначенный Всевышнему хлеб. Это предание и легло в основу традиции выпекать куличи и в праздник Воскресения Христова оставлять их в храме.  
Валерия Сундукова. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *