Гадюки проснулись

2 глав 1 - Гадюки проснулись

Весеннее потепление оживило не только клещей. По улицам поселка Экодолье Оренбургского района уже несколько дней ползают гадюки. Пресмыкающиеся следуют за людьми прямо во дворы домов.
С приходом тепла змеи активизировались. С конца апреля до начала июня у пресмыкающихся брачный период. Именно в это время они становятся наиболее агрессивными и представляют опасность для людей.
Жительница поселка Экодолье Елена Макарова увидела гадюку на дорожке рядом с домом и очень испугалась. Змея грелась на солнышке в нескольких шагах от детского уголка.
— До этого момента сын и дочь играли в песочнице самостоятельно, а я за ними из окна наблюдала. Теперь страшно оставлять детей без присмотра даже на несколько минут, — с волнением рассказывает Елена.
«Это не они пришли к нам, а мы к ним», — считают биологи. Ведь степь — привычное место обитания для гадюк. Убивать их нельзя — пресмыкающиеся занесены в Красную книгу. Поэтому ученые советуют обойти гадюку стороной или дождаться, когда она сама уползет.
— Гадюк всегда было много в Ростошах и Нежинке. Потом змеи не выдержали соседства с людьми и оставили эти территории. А вот из новых поселков, таких как Экодолье или Заречье, человек еще не вытеснил законных обитателей этих мест. Потому пока гадюки там не редкость, — рассказывает заведующая кафедрой биологии, природопользования и экологической безопасности ОГАУ Ася Филиппова.
Чтобы защитить придомовую территорию от змей, ученые рекомендуют завести ежа. Он быстро уничтожит гадюку или изгонит ее с участка и не даст ей загнездиться и отложить яйца.
— В прошлом году пострадавшие от укусов гадюк обращались к нам довольно часто. В числе пациентов было немало дачников. Пик обращений традиционно пришелся на май-июнь. В основном змеи кусают в стопы и голени, — рассказывает заведующий приемным отделением городской больницы №4 г. Оренбурга Денис Макаров.
По стандартам оказания медицинской помощи всем пострадавшим от укусов гадюк в условиях стационара вводится специальная сыворотка. Потом в течение двух-трех дней врачи наблюдают за пациентом. При отсутствии осложнений отпускают домой.
Состояние человека зависит от иммунитета и срока введения сыворотки. Чем меньше времени прошло с момента укуса до обращения к врачу, тем лучше. Особенно опасны укусы гадюк для детей, пожилых людей, аллергиков и тех, кто страдает какими-либо хроническими заболеваниями.

В Оренбургской области в последние годы смертельных случаев от укусов змей не наблюдается.

Ирина ФООС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *