Кому светят «Огни рампы»? 

8 подв 2 - Кому светят «Огни рампы»? 

В учреждениях культуры и досуга Оренбургской области работает 1 237 любительских коллективов театрального жанра, из них 679 — детских, 59 носят звание «Народный самодеятельный коллектив». Самые лучшие стали участниками фестиваля «Огни рампы». 
Фестиваль состоит из трех этапов. Сначала самодеятельные артисты проходят отборочный тур, затем представляют свои постановки на шести площадках. И только после этого победители зональных состязаний встречаются в финале. 
Участниками очередного зонального этапа, который прошел в Оренбурге, стали девять творческих коллективов и отдельных исполнителей из областного центра, Акбулакского района и Соль-Илецкого городского округа. Театры представили постановки в пяти номинациях: «Художественное слово», «Музыкальный театр», «Драматический театр», «Театр моды» и «Театр кукол». 
— Я стала свидетельницей воскрешения самодеятельного театрального искусства, — отмечает член жюри, заслуженная артистка РФ, актриса Оренбургского областного театра кукол Татьяна Деденева. 
Самые бурные овации зрителей достались постановке народного детского музыкального театра «Апельсин» из Оренбурга. Яркие костюмы и образы, несколько видов танцевального искусства и вокальные композиции коллектива никого не оставили равнодушным. 
Громко и уверенно заявили о себе также народный театр моды «Жемчуг» из Соль-Илецкого городского округа и театр танца Vita из Акбулакского района. 
Изюминкой фестиваля стал народный театр кукол «Буратино» из Акбулакского района. Это единственный в Оренбуржье самодеятельный коллектив, в котором куклами управляют взрослые люди. 
— Нашему театру больше 20 лет. И все это время при выборе постановок мы ориентируемся на интересы зрителей. Кукол ко всем спектаклям мастерим сами, — рассказывает руководитель театра кукол «Буратино» Валентина Жукова. 
В театре играют две труппы по десять человек. В основной взрослой группе — артисты в возрасте от 24 до 50 лет, в группе «Сверчок» занимаются дети до 15 лет. В прошлом году артисты «Буратино» сыграли 30 спектаклей. Их посетили почти 1 300 детей. 
Фестиваль любительских театров «Огни рампы» проходит в Оренбургской области один раз в два года на протяжении 12 лет. В этом году членам жюри предстоит оценить более 120 постановок различных жанров. 

Самодеятельные театральные кружки и студии посещают около 13 тысяч оренбуржцев. 

Инга Прохорова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *