В Оренбуржье начал действовать совместный проект регионального филиала «Почты России» и областного министерства здравоохранения. В рамках сотрудничества медики должны обучить почтальонов распознавать признаки инсульта и инфаркта у населения.
На обслуживании у курманаевского почтальона Натальи Семкиной без малого 300 дворов. С каждым жителем своего участка Наталья Николаевна за 16 лет работы познакомилась лично.
— В основном мои клиенты — люди пенсионного возраста. Многие из них страдают от одиночества и радуются мне как близкому человеку. Успехами детей и внуков хвастаются, новыми кулинарными рецептами делятся, на здоровье жалуются, — рассказывает почтальон.
Наталья Семкина готова освоить азы медицинской науки. Женщина уверена, что новые знания позволят ей быстро сориентироваться в ситуации в случаях, когда необходимо принять экстренные меры по спасению жизни человека. Наталья Николаевна уже посетила первые лекции и готова применять полученные знания на практике. Медицинские сотрудники продолжают знакомить почтальонов с правилами оказания неотложной помощи при ожогах и тепловых ударах. Эти темы в жаркую погоду особенно актуальны.
— Привлечение сотрудников различных ведомств к охране здоровья — это мировая практика. Мы планируем, что почтальоны будут информировать жителей области о важности профилактических медицинских осмотров, о диспансеризации, о мерах профилактики различных заболеваний. Кроме того, медики научат почтовых работников выявлять признаки инсульта, инфаркта и острой сердечной недостаточности, проведут инструктажи по правилам оказания доврачебной помощи в моменты острых приступов различных болезней, — отмечает министр здравоохранения Оренбургской области Галина Зольникова.
В Оренбургский филиал Почты России сейчас входят 15 почтамтов. В их составе работает 901 стационарное отделение связи. Общая численность почтальонов превышает 2 500 человек. Совсем скоро каждый член этой огромной команды получит базовые знания для оказания первой доврачебной помощи.
Сейчас обучение проходят почтальоны Бузулукского, Первомайского, Курманаевского и Грачевского районов. После анализа первого опыта и полученных результатов проект шагнет в другие города и районы Оренбуржья.