Историю села хранит колодец 

7 подв 1 - Историю села хранит колодец 

В селе Рыбкино Новосергиевского района сохранился колодец, вырытый в 20-х годах прошлого столетия. Хозяева Григорий и Вера Щукины поддерживают сооружение в рабочем состоянии. 
Григорий Иванович и Вера Васильевна — четвертые хозяева дома с колодцем во дворе. 
— Когда в 1980 году мы приобрели участок, колодец представлял собой глубокую мусорную яму. Прежние хозяева выбрасывали в нее бытовые отходы, сухие ветки и другой мусор. Мой отец советовал нам закопать яму, чтобы в нее никто не угодил, — рассказывает Вера Васильевна. 
Однако Щукины поступили иначе. В 1982 году Григорий Иванович с помощью соседа Александра Шнякина убрал мусор, почистил колодец и благоустроил территорию вокруг него. 
— Загубить колодец рука не поднялась! Не смог я этого сделать из уважения к великому труду того, кто его выкопал. В старину колодцы детям и внукам в наследство оставляли. И мы так же поступим, — 
объясняет хозяин. 
Старожилы села помнят, что для рытья колодца был приглашен специалист из соседней Чесноковки. Для выполнения работы ему требовалось много сил. Потому местный батюшка даже разрешил копателю мясную пищу во время поста употреблять. Несколько недель потребовалось, чтобы достичь водоносной жилы. Она залегала на глубине 24 метра… 
Почти три десятка лет старинный колодец — главный источник воды для Щукиных. Колодезную воду хозяева сами пьют, скотине наливают и для всех бытовых нужд используют. 
— Вода в нашем колодце особая. Всегда студеная, чистая и очень вкусная, — хвастаются хозяева и считают, что за благое дело и уважение к труду предков Бог им здоровье и жизненные силы посылает. 

 
Колодец на подворье Щукиных жители Рыбкина считают местной достопримечательностью. 
Марина Сенченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *