Под защитой Богородицы 

8 колонка - Под защитой Богородицы 

Сотни православных присоединились к крестному ходу в честь чудотворного образа Богородицы. Табынская икона считается покровительницей Оренбургского края. 
Только два раза в год — 21 июня и 21 сентября — икона покидает свое место по правую сторону от алтаря в Никольском соборе и шествует по улицам Оренбурга. Прихожане следуют за святым образом в надежде на помощь и заступничество высших сил. 
Ольге Васильевне Игнатенко 86 лет. Пожилая женщина говорит, что пришла на утреннее богослужение в храм и решила присоединиться к крестному ходу. 
— Я уже не такая прыткая, как десять лет назад. Сколько смогу, столько и пройду. В крестных шествиях молитвенная и очистительная сила. Еще мама мне говорила, что на всех, кто с иконой рядом идет, благодать снисходит, — объясняет Ольга Васильевна. 
Упоминания о первых крестных ходах с Табынской иконой приходятся на середину XIX века. Говорят, что в дореволюционной России это было самое масштабное и протяженное шествие. В 1919 году мероприятие было запрещено, и только в 2000 году икону вновь вынесли на улицу. 
Священники считают крестный ход проявлением христианского единства. В этом году шествие длилось около двух часов. 

После возвращения иконы в храм все желающие могут преклониться перед ней. 
Аля Викторова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *